新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
宜蘭縣新添1例本土登革熱個案 請民眾提高警覺 澈底清除孳生源及做好防蚊措施 2023-10-19

發布日期:1121019

發布單位:衛生局疾病管制科

科長姓名:張嘉齡科長

聯絡電話:9322634#1201

 

宜蘭縣新添1例本土登革熱個案

請民眾提高警覺 澈底清除孳生源及做好防蚊措施

 

    宜蘭縣新添1例本土登革熱確定病例,該名個案為60多歲男性,於1010日發生頭痛、頭暈、倦怠等症狀;之後又有喉嚨腫痛、咳嗽、流鼻水、皮膚發癢及皮疹等症狀,經醫療院所於16日檢測NS1為陽性而通報;17日檢驗結果證實為登革熱確診個案,疾病管制署並於19日公布資料;目前同住家人1人,無相關症狀。衛生局徐迺維局長表示,登革熱係經由帶病毒之病媒蚊叮咬而傳播,被叮咬後經3-14天潛伏期後發病。本案經疫情調查資料顯示,該名個案於發病前14天曾與外縣市至本縣旅遊之確診個案有重疊之足跡,不排除可能是經由蚊子叮咬確診個案,甚或是無症狀的潛藏感染者而傳染。縣府環保局及相關公所清潔隊均已對其住家及曾經停留過的周遭地區進行環境化學防治噴消與孳清作業。

    衛生局指出,縣內有許多觀光旅遊的熱門景點,南北人流移動頻繁;由於登革熱從發病前1天到後5天都有傳染力,請醫療院所提高警覺,如遇有發燒、關節痛、及出疹等登革熱疑似症狀民眾,請及早通報,以利衛生單位及時採取後續防治措施。也提醒民眾如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、噁心、肌肉及關節痛、及出疹等疑似登革熱症狀,應儘速就醫,並主動告知旅遊及活動史(TOCC)。同時做好防蚊措施預防感染,出門時宜穿著淺色長袖衣褲,身體皮膚裸露處則塗抹衛生福利部所核可含DEETPicaridinIR-3535等有效成分的防蚊藥劑,減少受蚊子叮咬的機會,共同遏止登革熱的危害。

    林姿妙縣長呼籲,澈底清除孳生源是登革熱防治的根本,社區巷弄、居家環境潛藏各式各樣民眾意想不到的病媒孳生源,最容易被忽略的孳生源有冷氣機集水桶、盆栽底盤、屋簷排水槽(俗稱天溝)、廢棄輪胎、懸吊電線塑膠管及塑膠椅凹陷處等容易積水處。請鄉親朋友務必落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,不要的容器予以清除,若有大型廢棄容器如廢棄浴缸、水族箱等,可連絡清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必每週檢查、刷洗並加蓋或加掛細網,加強住家內外環境巡查、澈底清除孳生源。登革熱防治相關資訊可至疾管署全球資訊網瀏覽,也可撥打免付費防疫專線1922或宜蘭縣政府衛生局防疫專線03-9357011洽詢。

回前一頁 最後更新日期:2023-10-19 16:23:52