新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
「2020愛您作夥健走 走出宜蘭好健康」~『歡樂智多星 不老童樂會』 2020-09-12

發布日期:109912

發布單位:衛生局保健科

聯絡人姓名:陳嬿玲科長

聯絡電話:03-9322634#2301

「2020愛您作夥健走   走出宜蘭好健康」

『歡樂智多星 不老童樂會』

    「健走」被世界衛生組織稱之為最完美的運動,不但沒有年齡限制,還能隨時隨地進行,如能持之以恆,就可延年益壽~最新的研究發現,每天只要運動15分鐘,可減少糖尿病、心臟病、癌症風險,亦可提昇健康、減緩老化,減少長照費用。衛生局於本(109)912(星期六)上午630~10時,假壯圍鄉美福社區鎮安廟廣場舉辦『歡樂智多星 不老童樂會』健走活動,鼓勵社區民眾進行動態的健康生活型態,有效改善並預防三高、心血管等慢性疾病發生機率。

    每年的9月份為國際失智症月(WAM),國際失智症協會(ADI)將每年的921日訂為「國際失智症日」,為響應「國際失智症月」提升民眾正確認識失智症、推廣極早期失智症篩檢的重要性及呼籲社會大眾重視失智症預防、治療及照護,建立失智友善社區環境,本局與壯圍鄉衛生所於美福社區辦理『歡樂智多星 不老童樂會』健走活動,展現『高齡友善、失智友善社區』業務推展成果。

    壯圍鄉美福社區成立『失智友善示範社區』為本縣第1處,除了設置失智友善館,招募各類型失智友善組織及天使、結合多媒體宣傳失智友善外,提供失智症預防課程、失智友善環境評估及整合照顧模式的介入,辦理失智症家屬座談會及支持團體,由專業人員提供懷舊音樂、藝能交流、身心機能活化等體能或認知促進課程,也發展出各式在地豐富的課程與活動,例如:老玩童開心農場、歌仔戲歌謠教唱以及美福憶智亭等,充分展現失智友善的營造成果。組織失智友善志工人力,共同協助照護,除讓長者增加社會參與,積極預防失智症狀惡化,也提供社區長者一個可以互相交流聊天的環境,在孰悉的地方快樂地預防失智和延緩老化,落實「在地老化」,實現「預防失智,不再失志」的願景。本次活動以『高齡友善、失智友善社區』議題進行攤位宣導及闖關遊戲,透過歡樂嘉年華會的方式進行闖關、有獎問答及健康好禮的摸彩,在寓教於樂的氛圍下和民眾一起「多運動、多健康、長識能」。

    林縣長姿妙表示「拚出宜蘭好生活」是本縣的施政願景,衛生局持續辦理「2020愛您~愛您作夥健走 走出宜蘭好健康」健走活動,也感謝各界齊心努力、共同防疫。並呼籲民眾疫情尚未退散,提醒縣民仍須落實防疫新生活運動,維持社交距離或配戴口罩、正確勤洗手等良好個人衛生習慣,邁向宜蘭健康好生活。

回前一頁 最後更新日期:2020-09-14 08:18:46