衛生保健


標題 發佈日期
營養專欄:認識『三好1巧』 2019-01-23

吃得下    
「長者」常面臨咀嚼、吞嚥能力變差,腸胃消化功能漸弱等情況,容易衍生營養不良問題,透過在地社區營養師協助,將發展在地日常生活可運用的不同營養狀態、飲食型態之飲食策略。

吃得夠    
「長者」常因牙口不好、傳言等原因,每日的飲食內容偏離每日飲食指南之建議。透過社區在地營養師定期辦理營養教育,將教導社區民眾認識各類食物每天需求攝取份數,以及了解食物營養素功能概念,將有助「長者」熟知每日飲食需求量,三餐均衡「吃得夠」,維持身體機能。

吃得對    
「長者」常因為養生、網路傳言等原因,造成少油、少吃的飲食型態,甚至自設多重飲食禁忌,易造成營養不均衡之情況。透過社區營養師依據在地特色,將輔導社區商家提供健康外食餐飲、鼓勵職場場域提供健康餐飲、定期辦理營養衛教教導民眾如何聰明選食、定期開設社區廚房課程等,教導「長者」聰明煮、聰明吃等「吃得對」飲食技巧。

吃得巧    
「長者」因面臨咀嚼、吞嚥能力變差,腸胃消化功能漸弱、獨居、無人備餐共餐等情況,容易衍生營養失衡問題。透過在地社區營養師,盤點社區整體環境資源,從健康促進「吃得巧」營養觀點,教導「長者」因應身體變化聰明選食。

 『三好1巧』海報1

能吃盡量吃想笑盡量笑

 

『三好1巧』海報2

三好一巧「吃的下」、「吃的夠」、「吃的對」及「吃的巧」

 

 

回前一頁 最後更新日期:2019-05-20 11:14:14