新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
腸病毒停課規範,新增兒童課後照顧服務中心及補習班 2018-03-22

 

 

發布日期:107年3月22日

 

發布單位:衛生局疾病管制科

 

聯絡人姓名:許玉霞科長

 

聯絡電話:03-9322634#1201

 

腸病毒停課規範,新增兒童課後照顧服務中心及補習班

 

依據疾管署疫情監測資料顯示,近日流感疫情趨緩,但腸病毒疫情漸浮現,統計截至本(107)年第11週(3/16)本縣已累計有10個班級的幼保機構停課,這些停課班級的幼(學)童多是感染疱疹性咽峽炎或手足口病等輕症的腸病毒,當患者經適當治療及在家休息七日多能痊癒。有鑑於停課後往往影響幼童受教權及家長托育困擾,本府衛生局依衛生福利部疾病管制署的停課建議,修訂本縣腸病毒停課標準以「腸病毒71型」流行風險作為執行停課的條件,新增兒童課後照顧服務中心及補習班於符合停課標準時,務必遵循該腸病毒停課標準辦理。

 

停課標準是依疾管署發布「腸病毒71型」流行疫情而訂,在疾管署發布全國發生腸病毒71型流行疫情時,本縣的幼保機構及國小低年級(包含補習班及兒童課後照顧服務中心),只要同一班級一週內出現二名以上病童,班級就應停課(托)七日;若是疾管署未發布全國腸病毒71型流行疫情時,本縣各幼保機構及國小低年級(包含補習班及兒童課後照顧服務中心)所在鄉(鎮、市)若檢出腸病毒71型個案,或出現年齡在三個月以上腸病毒感染併發重症個案,即施行同班級一週內出現二名以上病童,該班級應停課(托)七日的規定,另若發生腸病毒D68型感染併發重症確定個案,該班級應即刻停課(托)七日。   衛生局劉局長呼籲,學校及幼教保育機構除落實學童健康監測及腸病毒雙重通報機制外,也應著重環境重點消毒工作。而家長務必落實「肥皂勤洗手及生病不上學」的規定,讓病童在家充分休息至少一週,並與家中其他幼童隔離,以免遭受感染。

 

回前一頁 最後更新日期:2018-05-28 08:32:30