新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
迎接農曆春節假期 遠離流感侵襲 2018-02-05

發布日期:107年2月5日

發布單位:衛生局疾病管制科

聯絡人姓名:許玉霞科長

聯絡電話:03-9322634#1201

迎接農曆春節假期  遠離流感侵襲

    接續寒流影響,持續低溫使流感病毒更為活躍,家戶或辦公處所多緊閉門窗,倘有一人出現類流感症狀很快就造成疫情的擴散,迎接即將到來的春節連續假期,民眾南來北往出遊或團圓拜年人潮聚集且接觸頻繁,更容易造成流感疫情加重;目前社區流行病毒以B型為主,上週本縣類流感門急診就診人次達3,000人次,叮嚀民眾應加強勤洗手、戴口罩,防範流感侵襲。本府衛生局已協調縣內醫療院所於農曆春節期間提供看診醫療服務並有92家流感抗病毒藥劑合約醫療院所備妥流感抗病毒藥劑供符合條件民眾的使用。另國立陽明大學附設醫院、羅東博愛醫院、羅東聖母醫院三家區域醫院開設類流感特別門診,以減少春節假期有類流感症狀民眾湧入醫院急診,造成急診壅塞情形,相關訊息可上本府衛生局全球資訊網(http://www.ilshb.gov.tw)查詢。

    依據疾病管制署監測資料顯示宜蘭縣自1月1日至1月31日止醫院通報流感併發重症確診共A型流感佔2人、B型流感佔5人,共計7人,重症多數為大於50歲中老年者且未接種流感疫苗。本府衛生局呼籲民眾家中有中老年者務必小心防範流感上身,倘有出現發燒、咳嗽、頭痛、全身痠痛等類流感症狀請勿輕忽且儘速就醫,並按時服藥以避免病情惡化,也提醒民眾出入醫院、診所務必戴口罩,就醫後確實以肥皂洗手避免將病毒帶回家,注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,生病時在家休養並保持室內空氣流通,減少出入公共場所或人多擁擠地方,降低病毒傳播機會。民眾如有疑問可撥打防疫諮詢專線9357011,或撥打疫情通報及諮詢專線1922。

  

 

回前一頁 最後更新日期:2018-02-05 15:01:40