新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
『用愛來擁抱 一起瘋Punk』106年宜蘭縣心理健康月 精神疾病反汙名化活動 2017-10-27

發布日期:106年10月27日

發布單位:衛生局心理衛生及毒品防制科

聯絡人姓名:游淑靜科長

聯絡電話:9322634轉1401

『用愛來擁抱 一起瘋Punk』

106年宜蘭縣心理健康月 精神疾病反汙名化活動

以精神病友融入社區為目標,讓縣內精神障礙病人勇敢面對民眾,讓民眾對精神疾病有新的認識,宜蘭縣政府衛生局於本(10)月27日(星期五)在宜蘭市口丟口丟噹紅磚廣場辦理「用愛來擁抱 一起瘋Punk-106年宜蘭縣心理健康月精神疾病反汙名化活動」,現場邀請伊甸社會福利基金會辦理台北市精神障礙者會所-真福之家的會員現身說法,以真人圖書的方式,貢獻自身經驗,討論病友如何與社會對話,另現場設有真心留言版,期待病友及大眾勇敢寫出自己的想法,再藉由抱抱或握手的感觸,不再畏懼彼此的「愛」與「礙」。

衛生局表示,「用愛來擁抱 一起瘋Punk」活動,主要是讓宜蘭縣內7家精神醫療機構、10家精神照護機構及12鄉鎮市在社區生活之精神障礙病人及家屬385人,透過活動參與,主動於社區面對民眾,突破疾病汙名,展現精神康復者的生命之美與價值,復歸社區。另外也藉由口丟口丟噹紅磚廣場的高人氣走動人群,讓民眾認知精神障礙是大腦傳導有障礙,與其他慢性病一樣,讓民眾看見精神障礙者真正的樣貌。

衛生局劉局長表示,精神障礙者除了是ㄧ個生病的人,同時也是ㄧ個和我們一樣有感知、有慾望也有能力的人,精神障礙就是病,人們都能對心臟病患抱有同情、關心,也應該對大腦傳導有障礙的精神障礙者投以相同的關心,期待透過勇敢寫出自己的想法及愛的體驗,讓大眾看見精神障礙病友們的真正樣貌,接納並同理每個人的獨特性,讓大家能以自己的樣貌自在地生活於社區中,復歸社會。

回前一頁 最後更新日期:2017-10-27 17:35:20