新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
餐飲衛生嚴把關 優良業者報您知! 2017-10-19

新  聞  稿

發布日期:106 年10月19日

發布單位:衛生局

聯絡人姓名:莊淑姿科長

聯絡手機:9332779

 

餐飲衛生嚴把關 優良業者報您知!

隨著飲食習慣的改變,外食風氣與日俱增,再加上雪山隧道開通後,為宜蘭帶來大批的遊客,觀光的同時不免來一杯手搖飲料,造成飲食的不均衡,攝食過多的脂肪及熱量,以至於慢性疾病、癌症及肥胖等疾病的罹患率已有增加的趨勢,為守護宜蘭縣民及遊客「食」的安全,本(106)年度針對早餐業者及飲料冰品業者辦理「餐飲衛生管理分級評核」,經過1個月如火如荼的評選,共有112家早餐業者、飲料冰品業者脫穎而出得到「優」、「良」級的肯定,另有23家餐盒業者通過健康餐盒評選,並於本日(10月19日)於文化中心二樓演講廳公開表揚並核發標章。

本次獲選的業者共計135家:早餐業者67家(優級46家、良級21家)、飲料冰品業者45家(優級44家、良級1家)、餐盒業者23家,標章有限期限為2年,獲獎的業者可將標章掛置店面明顯處,供民眾用餐時參考,認證期間稽查人員會不定期追蹤查核,若發現業者發生食物中毒案件、違反相關法令之情事、該年度未參加優良評核活動或未獲得等第者,將會撤銷資格。本次通過評核的名單將公布於宜蘭縣政府、衛生局及衛生福利部食品藥物管理署消費者知識服務網等網站,供民眾隨時查閱。

另「健康盒餐評選」方面,本次評選出的健康盒餐每份總熱量低於800大卡,食材的選擇以減少加工品及高纖為原則,烹調方式以少肥肉、不油炸、少醬汁、多蔬菜為原則,改善飲食民眾不均衡的狀況,藉此減少飲食不當引起的疾病。

衛生局劉建廷局長表示,期待透過辦理「餐飲衛生管理分級評核」及「健康盒餐評選」活動,提升餐飲業者衛生管理,共同維護宜蘭縣食品安全,鼓勵民眾選擇「健康盒餐」,讓民眾與遊客吃的安心、玩的開心外,更能減少攝食過多的脂肪及熱量,降低慢性疾病、癌症及肥胖等疾病的罹患率,如有相關食品衛生相關問題,可洽詢衛生局食品藥物管理科,專線電話03-9332779。

回前一頁 最後更新日期:2017-10-19 10:13:30