新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
營造優質哺乳環境,106年優良哺(集)乳室評選出爐了 2017-09-21

 

新  聞  稿

發布日期:106年 9 月 21 日

發布單位:宜蘭縣政府衛生局保健科

聯絡人姓名:陳嬿玲科長

聯絡電話:03-9322634分機2301

 

 

營造優質哺乳環境,106年優良哺(集)乳室評選出爐了

為落實法定公共場所哺集乳室設施之完備,鼓勵法定外之企業職場共同營造優質的哺育環境,特辦理本縣優良哺(集)乳室競賽活動,本年度共輔導17處哺(集)乳室參賽,進入決賽家數計有8家,並由委員進行實地訪查評選出3家「特優獎」,分別為台灣電力公司宜蘭區營業處、法務部行政執行署宜蘭分署、杏輝藥品工業股份有限公司。另,國立陽明大學附設醫院、國立傳統藝術中心(財團法人全聯善美的文化藝術基金會)、宜蘭縣立蘭陽博物館、內政部移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站、宜蘭力麗威斯汀度假酒店等5家分別榮獲「優等獎」。爰訂於106年9月23日上午假頭城運動公園舉辦頒獎活動,期望透過正面的鼓勵及公開表揚績優機構及職場,共同支持及協助母乳哺育理念的推廣。

     母乳哺育是一種自然及低成本的嬰幼兒餵食方式,是對寶寶健康最好的選擇。依國際實證研究指出,母乳能降低寶寶腸胃道感染、呼吸道感染、及中耳炎的機會,也會減少過敏或兒童期糖尿病的機會。此外,婦女藉由母乳哺育,能使產後子宮恢復較快,產後出血的機會較小,身材恢復較快,而且減少得到乳癌、卵巢癌及骨質疏鬆的機率。由於社會環境變遷與就業婦女不斷增加,要能持續哺乳至6個月以上,需要各方的支持,其中又以公共場所及職場中提供貼心的哺乳環境及友善的支持態度最為重要。為營造本縣母嬰親善的哺乳環境,本縣除了依法應設置哺集乳室的場所計有24處外,另為了能提供哺乳媽媽們優質的哺乳環境,鼓勵職場及學校自願設置哺集乳室的場所計有70處,透過多元且廣泛性的友善哺乳環境,使哺乳媽媽不管在任何地方,都可以很方便的哺餵母乳,養育更健康的下一代。

    為了孕育健康的下一代,提供寶寶優質哺乳空間,呼籲企業雇主、家人、親友及社會大眾支持媽媽哺乳,一同營造友善母乳哺育環境,期望哺乳中的媽媽們都能有愉快舒適的哺乳環境,有關本縣公共場所哺集乳室及自願設置哺集乳室資訊可上本局網站http://www.ilshb.gov.tw主題專區-衛生保健-婦幼及優生保健查詢,更多母乳哺育衛教資訊,可於送子鳥資訊服務網https://ibaby.mohw.gov.tw衛教專區-母乳哺育查詢,亦可洽詢衛生局保健科諮詢專線9367855,或本縣各鄉鎮市衛生所,我們將竭誠為您服務!

回前一頁 最後更新日期:2017-09-21 14:28:26