新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
因應國內流感疫情不平靜,即日起至106年6月30日擴大公費流感抗病毒藥劑使用條件 2017-05-26

發布日期:106 年5月26日

發布單位:衛生局疾病管制科

聯絡人姓名:許玉霞科長

聯絡電話:03-9322634#1201

因應國內流感疫情不平靜,即日起至106年6月30日

擴大公費流感抗病毒藥劑使用條件

 

    近期國內流感疫情呈上升趨勢,受鋒面影響氣溫將略降,加上端午連假即將來臨,民眾南來北往交流頻繁,預期流感輕症疫情持續。為減少流感疫情對民眾健康的威脅,衛生福利部疾病管制署宣布,即日起至今(106)年6月30日擴大公費流感抗病毒藥劑使用對象,增列「家人/同事/同班同學有類流感發病者」1項。民眾如有流感症狀可至全國各縣市3千多家公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費用藥劑使用條件者,不需快篩,均可依規定使用公費流感抗病毒藥劑

    另陸續接獲學校及人口密集機構通報流感群聚事件,經疫調發現不少個案家中也有類流感患者。再次提醒學校師生及社區民眾這段期間務必落實衛生好習慣,如肥皂勤洗手、不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴;注意呼吸道衛生及咳嗽禮節、咳嗽戴口罩;生病時在家休養,儘量不上班、不上課,減少出入公共場所或人多擁擠地方;保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會。

    衛生局再次呼籲,民眾出遊、聚會時應落實拱手不握手並注意手部與呼吸道衛生,有呼吸道症狀時應配戴口罩,打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替。如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆應儘速就醫。民眾如有疑問請撥打防疫諮詢專線9357011,或撥打國內免付費之民眾疫情通報及諮詢專線1922。

回前一頁 最後更新日期:2017-05-26 16:44:51