新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
2017擴大「潛伏結核感染治療」降低結核病發病率 2017-03-23

發布日期:106 年03月23日

發布單位:疾病管制科

聯絡人姓名:許玉霞科長

聯絡電話:039322634-分機1201

                   

2017擴大「潛伏結核感染治療」降低結核病發病率

宜蘭縣結核病發生率已由94年每十萬人口78.1人降到105年的每十萬人口50人,降幅達36%。自106年1月1日起將配合疾病管制署擴大潛伏結核感染檢驗及治療對象,除現有接觸者外,針對104年以前曾為高傳染性個案(痰塗片陽性且培養鑑定為結核分枝桿菌)之接觸者提供靈敏度較高之新檢驗工具(丙型干擾素釋放試驗,IGRA)進行測試,本縣預估今年將有1270位民眾接受IGRA檢驗,而陽性個案將完成潛伏結核感染治療(LTBI),屆時希望達到2035年消除結核之目標。

    根據結核菌的感染機制,健康人受到結核菌感染後,通常並不會立即發生結核病之症狀,而結核菌可長期潛伏在宿主體內伺機發病,潛伏結核感染雖然不具傳染性,但一般人受到感染後一生中約有10%機會發病,且以感染後一年內的發病機率最高,隨著時間的進程,發病機率則會遞減。在受到感染後到發病前的這一段期間(即潛伏結核感染期),體內潛伏存活的結核菌數量並不多,若施予潛伏結核感染之治療,則可有效減少日後發病的機會。

    此外,配合324世界結核日,衛生局為讓縣民朋友對結核病有更多的認識,於3月20日至3月28日期間,在宜蘭縣政府衛生局臉書(Facebook)辦理「結核病防治E拍即核」活動,請民眾踴躍到FB留言並上傳與結核病防治之宣導海報合照之照片或分享結核病防治相關文章一則,即可參加抽獎。倘若有結核病相關問題,請洽詢衛生局疾病管制科(防疫專線:03-9357011)。

回前一頁 最後更新日期:2017-03-29 09:42:43