新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
宜蘭連續兩天通報登革熱境外移入確診個案 2017-01-20

發布日期:106 年1月20日

發布單位:衛生局疾病管制科

聯絡人姓名:徐秋君科長

聯絡電話:03-9322634#1201

宜蘭連續兩天通報登革熱境外移入確診個案

宜蘭縣政府衛生局於本(106)年1月17、18日兩天,分別接獲疾病管制署通知確診各1例境外移入登革熱個案。這兩名外勞均來自印尼,隸屬不同仲介公司引進,分派在宜蘭縣工作。

男性外籍勞工,年40歲,於1月16日入境暫宿台北後於1月17日先至所屬仲介公司報到後即前往雇主處上工;另1名女性外籍勞工,則於1月17日入境,於1月18日到達雇主住處工作。目前兩名個案均已獲得妥善健康照護,衛生所也提供蚊帳及防蚊液給雇主,要求讓個案晚上睡於蚊帳內,白天活動時則應使用防蚊液,避免被蚊子叮咬,並要求雇主作好家戶環境整頓。

衛生局、所同仁於1月18日同時針對個案工作地點及仲介公司周圍半徑50公尺範圍,進行家戶病媒蚊孳生源檢查及清除工作,並對社區民眾衛教登革熱防治措施;環保局將針對個案住家半徑100公尺進行環境成蟲化學防治噴藥。衛生局劉局長建廷表示,面對大氣環境遭到破壞形成氣候的改變,年年夏天氣溫創新高,甚至冬天的氣溫也常出現高溫。因此,呼籲民眾應時常主動清除住家周圍積水容器,不用的容器應加蓋或收好,屋外茂密樹叢應修剪清理與打掃,並做好防蚊措施,避免蚊蟲叮咬,才是防範登革熱、茲卡病毒感染症等病媒傳染病之最佳措施。

回前一頁 最後更新日期:2017-02-02 17:04:28