新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
春節做好自我防護 別和流感一起團圓 2017-01-26

發布日期:106 年 1 月26 日

發布單位:衛生局疾病管制科

聯絡人姓名:徐秋君科長

聯絡電話:03-9322634#1201

春節做好自我防護 別和流感一起團圓

    今年冬天似乎較晚來臨,流感病毒本身喜好濕冷環境,農曆春節期間又適逢冷氣團,民眾南來北往出遊或團圓拜年人潮聚集且接觸頻繁,更容易造成流感疫情散播。宜蘭縣政府衛生局監測資料顯示宜蘭縣自本流感季(去年7月1日起)迄今累計通報流感併發重症共12人、確診4人(檢出型別皆為A型流感/H3N2),其中有1例死亡個案經審查與流感相關。宜蘭縣政府衛生局再次呼籲身邊周遭親友若出現「一燒(高燒2天以上)」、「二痛(頭痛、肌肉痠痛)」、「三疲倦」就要警覺是流感,請儘速戴上口罩就醫,並務必勤洗手以保護自身安全。

    往年監視資料分析,急診類流感病患就診高峰均出現於春節當週,本縣已協調縣內博愛、聖母、陽大3大醫院開設類流感特別門診,以達類流感病患分流分治目地。另有關「農曆春節假日醫院類流感特別門診開設時間表」及「醫療機構春節看診時間表」已公布於衛生局網頁「最新消息」下方,民眾需就醫時可善加利用查詢看診時段。同時自105年12月至106年3月底,政府擴大公費流感抗病毒藥劑適用對象,新增「家人/同事/同班同學有類流感發病」。若親友有類流感症狀且符合上述條件,請至本縣合約醫療機構就醫並主動告知醫師。

   每年1月-3月為流感高峰期,提醒民眾持續做好自我防護,如肥皂勤洗手、不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴;注意呼吸道衛生及咳嗽禮節、咳嗽戴口罩;生病時在家休養,減少出入公共場所或人多擁擠地方;保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會。民眾如有疑問請撥打防疫諮詢專線9357011,或撥打國內免付費之民眾疫情通報及諮詢專線1922。

 

 1060126春節做好自我防護_別和流感一起團圓-附件.doc

 

 

回前一頁 最後更新日期:2017-01-26 09:48:00