新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
公衛護士聯結社區精神照護網絡搶救情緒低落婦女 2016-10-13

發布日期:105年10月13日

發布單位:衛生局心理衛生及毒品防制科

聯絡人姓名:游淑靜 科長

電話:03-9322634-1401

本(10)月01日三星鄉衛生所陳姓公衛護士中午返家途中發現一名精神狀況不佳的年長婦女,大太陽下獨坐在三星大圳堤防邊,公衛護士主動關懷後發現對方情緒低落,有幻聽、自言自語等情形,且充滿戒心、不願透漏姓名與住家,另表示若叫警察將跳到大圳溝裡。陳姓護理人員與衛生所同仁不斷與該名婦人聊天,並趁其不備時抱住她,由警察及消防與護理人員共同協助護送就醫住院治療。

衛生局表示,衛生所公衛護士定期關懷並積極協助身心障礙者穩定於社會生活,部分民眾因對精神障礙者的瞭解不足或曾聽媒體不恰當的報導,以致對精神疾病誤解或貼上標籤,時有排斥、恐懼及歧視的反應。衛生局劉建廷局長提醒,身心疾病就像是高血壓、糖尿病等慢性病一樣,透過規律的治療穩定症狀和持續復健,可協助身心障礙者建立獨立生活的能力。

在社區遇到疑似精神個案有異常行為時,可連繫家屬或請教專業醫護人員,讓我們一同建立身心健康的社區守護網。民眾若有疑義或相關問題,可洽本縣各衛生所或本局社區心理衛生中心(電話:936-7885)。

回前一頁 最後更新日期:2016-10-13 11:11:00