新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
季節交替,當心腸道傳染病作祟! 2016-10-06

發布日期:105年10月6日

發布單位:衛生局疾病管制科

科長姓名:徐秋君科長

聯絡電話:9322634-1201

 

季節交替,當心腸道傳染病作祟!

    衛生局近日接獲兩起校園疑似腸道感染群聚事件,檢體檢驗結果研判,應為諾羅病毒引發的食品中毒事件。近期病毒性腸胃炎疫情升溫,請民眾及餐飲業者應加強飲食及環境衛生,如出現嘔吐或腹瀉症狀應儘速就醫並落實生病不上班、不上課,以降低病毒傳播的風險。

    秋冬季節正是諾羅及輪狀等腸道傳染病毒的好發季節,常在學校及人口密集機構引起大規模感染,其傳播途徑主要經由糞口傳染,其次是直接接觸傳染,包括接觸嘔吐物或排泄物,潛伏期約為24~72小時,主要症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、痙攣及發燒,病毒能夠長時間存活在嘔吐物或排泄物中;對健康的人通常不會造成太大的危害,老年人、嬰幼兒、慢性病患者和免疫力功能不足體弱者,則較易發生嚴重脫水的症狀。

    衛生局提醒鄉親朋友如出現疑似症狀應儘快就醫,平時養成良好個人及飲食衛生習慣,如廁後、進食前、準備食物前都要將手洗乾淨,掌握「勤洗手、生熟食分開處理、食物烹熟再下肚」等原則,以避免腸道傳染病或發生群聚感染事件的風險,就可避免疾病上身,以保護自己及家人的健康。

回前一頁 最後更新日期:2016-10-06 11:06:15