新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
2226-防茲卡 2016-09-02

  發布日期:105年09月02日

   發布單位:衛生局

   聯絡人姓名:徐秋君科長

   聯絡電話:922634#1201  

2226-防茲卡

近日以來茲卡病毒感染症疫情在新加坡持續延燒,迄本(105)年9月1日止,該國病例數已達115例,還證實出現首例孕婦感染。宜蘭縣政府衛生局劉建廷局長提醒,疾病管制署已提升新加坡茲卡旅遊疫情建議為警示(Alert)等級,並呼籲懷孕及計劃生育的婦女暫緩前往該地區,請民眾加強注意,做好自身防範措施。

茲卡病毒感染症主要是人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬後,經過約3至7天的潛伏期後(最長可達12天)開始發病。感染者在發病第1天至發病後11天,血液中存在茲卡病毒,此時如再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,約15天左右,病毒進入蚊子的唾液腺,就具有傳播病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,這個健康的人就會感染茲卡病毒。典型的症狀是發燒、紅疹、關節痛、關節炎及非化膿性或充血性結膜炎,一般成人感染後症狀輕微;另因該病毒可能會導致孕婦胎兒小頭畸形甚至死亡,因此,衛生局呼籲,已懷孕婦女及計劃懷孕婦女請暫緩前往流行地區,若必要前往,於當地務必全程做好避免蚊蟲叮咬的措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑及住在有紗窗、紗門或空調的房舍等。返國入境時如自覺懷疑感染茲卡病毒,應主動告知機場檢疫人員,或依循「2226原則」進行防護。

衛生局也強調,除婦女需注意防範感染茲卡病毒外,社區民眾也應防範並加強「巡」-住家周圍環境檢查,「倒」-發現積水容器立刻清除,「清」-不用的容器倒置收好,「刷」-常使用的容器也要定期刷洗避免蟲卵附著等滅孓四招,以防範茲卡病毒感染症因境外移入個案在社區造成疫情擴散。相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)或宜蘭縣政府衛生局9357011防疫專線洽詢。

回前一頁 最後更新日期:2016-09-02 15:45:04