新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
協助陽醫搬遷營運升格是縣民、陽醫及縣府之共同願望 2016-09-01

發布日期:105年9月01 日

發布單位:衛生局醫政科

聯絡人姓名:岳科長瑞雪

聯絡電話:9322634-1215

協助陽醫搬遷營運升格是縣民、陽醫及縣府之共同願望

宜蘭縣政府衛生局9月1日表示,協助陽明大學附設醫院儘速搬遷到蘭陽院區並升格為醫學中心,扮演急重難症醫療角色,是縣民、陽醫及縣府的共同願望。秉持這個共同願望,宜蘭縣政府衛生局一直以來積極協助陽醫相關行政程序,並於8月31日核發開業執照。

衛生局表示,該院於105年6月30日首度提出搬遷計畫,其內容多處與法令不符,經本局協助與討論並函文要求補正,該院復於105年7月28日函送補正之搬遷計畫後,又與本局多次協商討論該院已定搬遷期程,本局旋即於8月17日至23日協助該院依「醫療機構設置標準」第三條規定進行該「搬遷期程規劃」分樓層、分區之「綜合醫院及醫院設置標準」現場履勘。該院因進行院區搬遷除醫療部分之實地履勘外,另需符合建築,消防及環保等各權管法令之審查,該等作業審查業已於8月29日完成蘭陽院區審查。蘭陽院區搬遷因部分設施無法一次全數到位,剩餘新民院區空間變更本局亦於8月30日完成審核及現勘,乃於8月31日核發開業執照。

衛生局指出,宜蘭縣長期面臨急重難症醫療資源不足的情況,急重難症之縣民經常必須轉送外縣市,致延誤醫療時機。經多年共同爭取,才有陽明大學附設醫院接手署立宜蘭醫院並籌設蘭陽院區,歷經10多年,近日終於完工進行搬遷。何況,包括國道5號之雪山隧道及蘇花改之蘇澳、東澳、東岳等長隧道都在本縣境內,未來更有重大救護醫療的需求。衛生局基於縣民的急重難症及重大救災醫療需求,協助陽醫儘速完成搬遷營運並升格為醫學中心的立場不變。

至於陽醫所爭執之新民院區未來規劃使用,尤其是門診數量,衛生局表示,陽醫搬遷之後有關新民院區未來規劃使用,包括門診配置應該考量宜蘭縣整體醫療、社福資源,由陽醫、縣府、地方意見領袖及專家學者共同討論,以謀求縣民最大權益為前提尋求多贏共識。其中,有關長期照顧部分,中央及縣府已研擬長照2.0及三合一計畫,陽醫以其專業應當扮演積極角色,至於新民門診更應考量陽醫未升格前之空間限制,及提供縣民最佳醫療之分級制度。因此,衛生局強調在不影響陽醫搬遷營運升格的前提下,各方應共同討論。

衛生局重申,本府與國立陽明大學附設醫院及縣民立場一致,共同持續努力協助陽醫儘速搬遷蘭陽院區營運並提供急重難症的診斷與治療,另新民院區之未來規劃轉型,並不影響搬遷營運,應考量宜蘭縣整體社福、醫療需求,由該院、國立陽明大學及縣府並邀集地方意見領袖及專家學者等共同討論尋求共識。

回前一頁 最後更新日期:2016-09-01 12:06:52