新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
宜蘭首例境外移入登革熱確診 2016-08-05

發布日期:105年8月5日

發布單位:衛生局疾病管制科

聯絡人姓名:徐科長秋君

聯絡電話:9322634分機1201

宜蘭首例境外移入登革熱確診

本縣籍1名前往菲律賓工作58歲男性,於8月5日被確診為登革熱境外移入個案,該個案於7月26日返國後4天出現發燒、頭痛、血小板低下等不適症狀,經2次就醫後確診為登革熱並住院隔離,目前症狀已緩解並返家休息。衛生局已針對個案居住社區家戶進行病媒蚊孳生源檢查及清除工作,並對社區民眾衛教登革熱防治措施;環保局亦針對個案住家半徑100公尺進行環境成蟲化學防治噴藥,呼籲民眾應持續加強家裡內外積水容器清除,並做好防蚊措施,避免蚊蟲叮咬。

近期南台灣午後雷雨造成環境積水容器增加,同時也讓登革熱疫情升溫,衛生局提醒往返南、高、屏地區或計劃到東南亞旅遊的民眾,要隨時做好個人防護措施,穿著淺色長袖衣物、長褲、噴擦防蚊液,晚上睡覺必要時可掛蚊帳來防蚊子叮咬。

依據傳染病防治法第25條第2項規定「病媒孳生源之公、私場所,其所有人、管理人或使用人應依地方主管機關之通知或公告,主動清除之。」即每位社區居民對於自己住家周圍環境的積水容器,都負有清理的責任,若違反規定,可依同法第70條處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。衛生局劉局長建廷呼籲,請民眾配合清除住家周圍積水容器,不用的容器應加蓋或收好,屋外茂密樹叢應修剪清理與打掃,千萬不要輕忽清除積水容器之重要性。

回前一頁 最後更新日期:2016-08-05 13:21:47