新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
幸福列車到社區-讓我們逗陣來作伙,擁抱長者看見希望 2016-04-29

發布日期:105年4月29日

發布單位:衛生局心理衛生及毒品防制科

聯絡人姓名:游淑靜 科長

電話:03-9322634-1401

 

 

本縣65歲以上人口已達14.3%,這些數據除顯示我們正邁向人口老化時代外,家中長者的心理健康也是需要特別關注的。因此,宜蘭縣政府衛生局特別結合本縣老來寶健康促進家園辦理兩梯次的『幸福列車到社區-逗陣來作伙老朋友成長團體』,第一梯次為4-6月於老來寶健康促進家園壯圍鄉順和站進行,第二梯次為8-10月假老來寶健康促進家園蘇澳鎮聖湖站進行。

傳統的社會觀念父母親常扮演家庭的支柱,但隨著年紀的增加,身體器官的退化及大小病痛常會讓他們感到與過去身體健康對比的落差,隨著社會的發展面對現在的生活會倍感失落與無助,『幸福列車到社區-逗陣來作伙老朋友成長團體』主要係透過活動讓長者從敘說中回顧並整理過往經驗、強化個人內在的自我整合,而創作出的作品不僅能展現出長者們堅韌的生命力量,更提升長者對生活的幸福感及滿意度。同時在社區志工的陪伴下,不僅能建立起溫馨的社區關係,也能從互動中獲得成就感,在每梯次活動的最後將舉辦創作展覽活動,落實「家有一老,如有一寶!」的概念,促進長者與社區及不同世代之連結,進而保存長者的豐富文化、生命經歷和世代記憶。

生、老、病、死是人生必經的旅程,在人生不同階段、不同情境偶會感到孤獨、寂寞,有些生活的苦很困難直接向家人或朋友尋求協助,有時甚至表達完家人也可能會因為不曉得該怎麼幫忙而感到無助、慌張,提醒大家若有這樣的狀況發生時,可以至各衛生所或電洽衛生局社區心理衛生中心(9367885)預約心理諮商,讓我們陪您一起擁抱生命、看見希望。

回前一頁 最後更新日期:2016-04-29 12:00:38