新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
保肝行動再出擊 礁溪鄉免費肝炎及肝癌篩檢活動 2016-03-24

發布日期:105年3月24日

發布單位:企劃科

聯絡人姓名:郭姿瑩科長

聯絡電話:9322634分機1307

保肝行動再出擊 礁溪鄉免費肝炎及肝癌篩檢活動

      宜蘭縣自92年推動社區整合式篩檢迄今,持續提供鄉親B、C型肝炎篩檢,為能擴大照顧鄉親健康,縣政府結合肝病防治學術基金會、7-ELEVAN、合作金庫銀行、礁溪鄉溫泉產業發展協會、後備憲兵荷松協會-礁溪分會、礁溪鄉公所、礁溪國小、衛生局所、社區衛生促進會等資源,3月26日(星期六)上午8點30分至11點30分在礁溪國小中正堂做免費肝炎肝癌篩檢。

      根據衛生福利部統計,近30年來肝癌一直是男性國人癌症死因第一、二名,女性癌症十大死因前三名, B、C肝病毒是肝癌最大元兇,目前在台灣約有250萬B型肝炎帶原者,平均帶原率約15~20%,而B型肝炎帶原者發生肝癌的比例又明顯高於非帶原者,C型肝炎是僅次於B型肝炎危害國人健康的肝炎病毒,約有40萬C型肝炎帶原者,帶原率約2~6%。每年因肝臟相關疾病死亡的人數超過一萬人,換句話說,平均約40分鐘就有一個家庭的成員因肝病往生而致家庭破碎。不但造成個人及家庭的損失,也成為社會醫療資源的重大負擔。

      本次保肝列車礁溪鄉篩檢活動,預計將篩檢1,300人,前1,000位篩檢鄉親將獲得小禮物1份。本次免費篩檢項目包括:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎、甲種胎兒蛋白(AFP)、肝功能指數(GOT、GPT)及B型、C型肝炎帶原者病毒量檢查,對象為20歲以上鄉親,篩檢當天可以吃早餐,需攜帶身份證件方便填寫資料,初步血液篩檢結果兩週後將寄送鄉親手中;檢查當天衛生所同時提供口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌四大癌症免費檢查,欲接受癌症檢查鄉親請攜帶健保卡。

      宜蘭縣政府特別感謝肝病防治學術基金會集結7-ELEVAN等社會愛心善款,贊助宜蘭縣辦理肝炎及肝癌篩檢造福鄉里,未來將針對篩檢陽性個案,邀請肝膽腸胃專科醫師攜帶超音波儀器親赴礁溪鄉衛生所為鄉親做免費腹部超音波檢查;檢查結果疑似肝腫瘤、肝癌民眾將協助轉診各大醫院治療。衛生局亦在縣內17家「B、C型肝炎陽性個案追蹤照護」醫院及診所大力支持下,提供後續須追蹤就診民眾2次免掛號費優惠服務;另肝病防治學術基金會針對篩檢鄉親須就醫但家境貧困者提供就醫協助(包括:就醫交通補助單次往返500元、掛號費、健保部分負擔費用及自費部分,以醫院收費實際金額全額補助)每人以六次為補助上限。

      宜蘭縣政府及肝病防治學術基金會邀請鄉親捲袖驗B、C肝,花一點時間檢驗便可遠離「肝」苦!鄉親朋友們倘有B、C肝炎相關問題,歡迎來電03-9322634分機1312,我們將提供您相關諮詢服務。

回前一頁 最後更新日期:2016-03-24 11:27:21