新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
全面稽查強化安全照護 2016-03-23

 

全面稽查強化安全照護

針對日前縣內李媽媽月子膳發生兒虐事件,縣府深表遺憾,且對業者加以譴責。今(23)日本府衛生局聯合建設處於縣內列管在案的產後護理之家、坐月子中心及月子餐,強化查察,以防範不法發生。查核結果產後護理之家皆符合規定,坐月子中心1家已辦理停業,1家尚符合規定,另1家在建築物使用及定型化契約不符規定,縣府已要求限期改善並積極輔導轉型為產後護理之家。

衛生局表示,產後護理之家係依護理人員法及「護理機構設置標準」設置。另依護理人員法第23條規定,地方主管機關每年對轄內產後護理機構實施督導考核,除此之外,衛生福利部定期針對產後護理機構進行評鑑並列出評鑑等第,以維護產後婦女及嬰幼兒照護品質與健康權益,本轄104年度2家產後護理機構皆接受評鑑且合格。

坊間所稱坐月子中心不須經由衛生主管機關核准設立,目前雖無法源依據納入督導考核及評鑑,然為維護產婦及嬰兒之健康及消費權益,縣府自103年起積極的清查及輔導,協助坊間坐月子中心轉型立案為產後護理機構。

   有關李媽媽月子膳違反建築等相關法規,將依法裁罰並令停止使用,縣衛生局呼籲民眾為產後婦女及嬰幼兒選擇照護機構時,務必選擇合法立案之護理機構,以確保照顧與服務品質。

 

回前一頁 最後更新日期:2016-03-23 18:43:25