新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
開學囉! 莫忘衛生好習慣 2016-02-14

 發布日期:105年02月14日

 發布單位:衛生局疾病管制科

 聯絡人姓名:徐秋君科長

 聯絡電話:9357011

依據疾病管制署監測資料顯示,宜蘭縣新年春假期間類流感就診佔急診最大比率,整體疫情皆較去年同期高。

    春節期間天氣舒適宜人,收假最後一日氣象預報將會有一波寒流報到,乍暖還寒,民眾容易忽視身體保健,宜蘭縣政府衛生局劉建廷局長呼籲各校師生於開學期間務必落實以下衛生好習慣,以避免校園流感群聚發生:1.肥皂勤洗手、不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴;2.注意呼吸道衛生及咳嗽禮節、咳嗽戴口罩;3.生病時在家休養,儘量不上班、不上課,減少出入公共場所或人多擁擠地方;4.保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會;5.以稀釋漂白水加強教室、公共區域環境消毒。

    目前仍為公費流感抗病毒藥劑擴大期,縣內共80家流感抗病毒藥劑合約配置點,儲備數量均足夠提供民眾需求。倘有高燒持續48小時之類流感患者或家人/同事/同班同學有類流感發病者,就醫時請主動告知醫師,另請醫師提高警覺,對於符合公費用藥條件的患者應及早給藥,以降低流感併發重症發生之風險。

    開學在即,除需注意防治流感疫情外,腸病毒亦不容忽視,本縣十二鄉鎮(市)衛生所亦已全面查核各轄區國小、幼兒園及托嬰中心,請各教托育機構加強宣導學童確實做好正確洗手動作及衛教觀念,並定期進行環境清潔及重點消毒,同時配合落實執行疫情通報及停課機制。民眾如有疑問請撥打防疫諮詢專線9357011,或撥打國內免付費之民眾疫情通報及諮詢專線1922。

回前一頁 最後更新日期:2016-02-14 12:22:02