新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
關懷從心起,溫暖長者更幸福 2016-01-22

發布日期:105年01月22日

發布單位:衛生局心理衛生及毒品防制科

聯絡人姓名:郭姿瑩   科長

電話:03-9322634-1401

 

我國社區老人約有2成罹患憂鬱症,而老人之憂鬱情緒常被忽略。宜蘭縣政府衛生局將憂鬱、獨居、社會支持薄弱或久病不癒之長者,均列為高關懷個案,結合相關社會及行政之資源,不定期關懷訪視。並於104年運用台灣長者情緒量表(TGDS)至社區篩檢長者7,794人次,其中篩檢異常達91人次,均已由各鄉鎮縣市衛生所提供關懷及相關資源轉介。

灰濛濛的天空和濕冷的天氣,是宜蘭冬天典型的氣候。一般人遇到天氣變冷容易心情低落、凡事提不起勁。除此之外,每逢歲末年節,獨居長者在孤單落寞之際,加上經濟、子女離家、慢性病或每下愈況的健康狀況等因素,都可能出現憂鬱負面情緒,甚或想不開的情況。社會大眾在年節歲末回顧與前瞻之際,別忘了多關愛自己與周遭的長者。「每週一通電話問候」、「每月一次探訪聚餐」,一個關懷,在冷冬中不僅溫暖長者,也讓自己與社區感受幸福。

宜蘭縣各鄉鎮市衛生所,在農曆春節前已開始加強關懷慢性精神疾患及獨居長者。當您發現長輩心情不佳,或其憂鬱情緒已經持續超過1個月,請務必尋求協助。例如,衛生福利部老朋友專線0800-22-8585(愛愛-幫我幫我)。此外,衛生局社區心理衛生中心設有「宜蘭縣社區心理諮商會談室」,專線電話936-7885(請幫幫我),可以提供有情緒困擾之長輩,免費與專業人員進行諮商會談,或撥打免費安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)。關懷從心起,溫暖長者更幸福!

回前一頁 最後更新日期:2016-01-22 10:50:25