新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
天氣冷颼颼 保健抗寒冬 2015-11-25

發布日期:104年11月25日

發布單位:衛生局醫政科

科長姓名:游淑靜

聯絡電話:9322634轉1215

 

                                                             天氣冷颼颼  保健抗寒冬

    中央氣象局表示溫室效應關係,台灣11月高溫屢創記錄,未來幾日受東北季風影響,溫度驟降,冷空氣侵襲人體,可能會導致慢性心血管疾病患者血管收縮,易造成血管破裂形成出血、中風或心肌梗塞等危機,甚至危及生命,不可大意!

    衛生局表示,手麻腳麻、頭暈、感覺異常、臉歪,都可能是中風前兆。當發生下列任何一種症狀時,要馬上記下發生時間及當時的狀況,並撥打119緊急送醫,於腦中風發生三小時內完成血栓溶解劑治療,方可提高治癒機會。什麼是辛辛那提中風指標,它包含FAST共4個撇步:

1.首先是F(Face顏面下垂),觀察微笑露齒的臉部兩邊肌肉是否對稱,有無歪斜;

2.二是A(Arm手臂下垂),雙臂平舉與身體呈90度,看有無垂落狀況;

3.三是S(Speech),即說話有無口齒不清;

4.發現有符合上述單項或多項情況,要趕緊T(Telephone )打電話給119送醫;另外,T也是「Time」,記得要記錄症狀發生的第一時間〔onset time〕。

    衛生局劉建廷局長提醒您,三高及心血管疾病的患者應遵從醫囑,落實健康生活型態以及規律用藥來控制病情,本局自10月1日起至11月18日止開打流感疫苗,本縣已有63,326位民眾(成人57,872劑、幼兒5,454劑)接受疫苗接種服務,提醒符合公費條件但尚未接種的民眾,在寒流來襲之前儘快接種,倘若突然有胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、等心臟病症狀,或是發生臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等中風徵兆,一定要儘速至大醫院就醫。

回前一頁 最後更新日期:2015-11-25 10:40:11