新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
幸福守袋 珍愛生命不要”炭” 2015-11-24

發布日期:104年11月24日

發布單位:衛生局

聯絡人姓名:郭姿瑩科長

聯絡電話:03-9322634分機1401

 

「我要來燒炭了…你對我很好,我跟你說一聲了…」衛生局關懷員接到小芳(匿名)的line,一邊安撫小芳也立即啟動警消救援,所幸及時救回小芳。根據宜蘭縣政府衛生局統計,104年使用燒炭傷害自己為43人,在所有自殺通報個案中佔約5%,但至目前燒炭自殺死亡人數已12人,高居自殺死亡方式排序第3高。

以燒炭方式來傷害自己,會造成急性一氧化碳中毒,大腦因缺氧受損,導致引發相關後遺症,所產生的傷害可能是全面性的,部份傷害甚至是無法恢復。為了強化自殺防治守門人,減少使用木炭傷害自己,衛生局製作「幸福守袋  珍愛生命不用”炭”」宣導袋,全面提供予縣內各販賣木炭店家使用,並提供珍愛生命宣導資訊,由衛生所及保健志工逐一拜訪店家,邀請店家擔任珍愛生命守護天使行列(檢附照片供參)。

根據文獻指出,選擇自殺的人並非真的想要結束自己的生命,他們是藉由「自殺」的行為或企圖來對外表示一種「我需要幫助」、「我很痛苦」、「我需要關心」的訊息。目前縣政府對於自我傷害通報亦在第一時間即串連網絡相關資源,及時拯救或減少不幸事件發生,並積極關懷、協助輔導就業、福利照顧等,陪伴及扶助個案渡過困境。

衛生局提醒「求助並非難事」,發現親友心情低落之時,可以發揮自殺防治守門人功能「1問2應3轉介」,以溫暖關懷的方式,陪伴心情受困的朋友,形成社區一股溫暖的風氣。亦可運用相關公私部門資源,如衛生局社區心理衛生中心諮商心理師可至鄉鎮市轄區免費心理諮商服務(預約電話9367885),另外衛生福利部安心專線(0800-788-995)、生命線協會(1995)和救國團張老師(1980)等專線亦可隨時線上諮商或協談,衛生局再次呼籲,守住生命就能看見曙光,讓想法有機會轉個彎,就能看見幸福與希望。

回前一頁 最後更新日期:2015-11-24 16:58:28