新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
宜蘭GO幸福 健康『袋』著走 2015-11-17

發布日期:104年11月17日

發布單位:教育處、衛生局

聯絡人姓名:游勝雄、游淑靜

聯絡電話:9251000分機2630

               9322634分機1215

 

宜蘭GO幸福 健康『袋』著走

保存孩子的成長軌跡,是每位家長的心願,提供孩子一輩子的健康護照,是縣府的責任與重心,104學年度由本府教育處與衛生局攜手辦理「國民中小學學生健康檢查」、「學童流感預防注射」及「學童視力篩檢」,邀請縣內七家醫院為縣內15,000名學生進行服務,本(104)年11月17日(星期二)在冬山鄉柯林國小,除學童體檢外並辦理「104年宜蘭GO幸福 健康著走活動」,以區域守護的概念,期使學校、家長、醫院共同為孩子的健康努力。

 本縣「國民中小學學生健康檢查」在醫療人力日益不足,又需兼顧品質之際,今年度首先以七家醫院為社區照護中心,以在地為範疇,劃分照護區域,落實「以人為中心」、「以社區為導向」、「以在地健康照護為模式」及「以疾病管理為優先」的社區醫學精神。另外學生健康檢查及矯治結果,現行各學校均有記錄並給予建檔,但孩子從小的健康手冊,疫苗施打紀錄及幼兒園視力檢查資料,非在建檔資料內,為完整紀錄孩子所有的紀錄,縣府製作貼心的健康袋袋,裝進所有的健康資料。

縣長表示,本縣學生在學校及家長的努力下,103年度裸視不良率由52.63%降至51.21%,肥胖率由12.52%降至11.96%,但初檢齲齒率由42.72%增至51.61%,體位過輕由21.62%增至23.42%,因此我們更需要這只學童健康袋,方便保存每一筆資料,追蹤分析,不論是出生後的健康手冊、疫苗注射、視力保護、口腔保健及小學一年級起的每一次健康檢查都將置放其中。最後,孩子的健康,是您、我共同的願望與責任。

回前一頁 最後更新日期:2015-11-17 13:58:15