新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
還給精神障礙患者人權 2015-10-29

發布日期:104年10月29日

發布單位:衛生局心理衛生及毒品防制科

聯絡人姓名:郭姿瑩   科長

電話:03-9322634-1401

 

近幾天發生父親攜精障兒燒炭自殺案,引起熱烈的討論,讓人不禁再次沈痛憂心於社區中努力康復之精障者,將如何生存?對於周遭身體生病的人,一般人多會盡可能體諒與協助,而在心理調節上出現困難而生病的人,我們是否也能給予相同的關懷,而非投以異樣的眼光呢? 本縣精神復健機構提供精障患者製作烘培、園藝、手工藝、家事服務等多項職能復健。其中,金山社區復健中心學員小丁(化名)製作烘培8-9年,除了從工作中發現更多潛能外,也從中得到肯定和自信。

一般民眾對精神障礙者的污名常見反應為排斥、恐懼及歧視;精神障礙者被污名化的主要原因是對精神疾病不了解、曾聽媒體不恰當的報導、社區宣導不夠;而精神障礙者無法被了解的原因在於家屬不願意公開、不敢與他人接觸、不敢曝光以及自己不認同自己;其中,家屬與患者之所以不敢公開之原因是怕被標籤污名。專家認為減少污名化最重要的是「接觸」,藉接觸進一步了解精神障礙者並不可怕,宜蘭縣精神醫療資源充足,縣內設有身心科別醫院計7家,住宿型康復之家4家、日間型社區復健中心5家,另有精神護理之家2家、精神科診所3家、心理諮商所3家,民眾可依據個別需求尋求協助。透過去污名,精神障礙者及家屬才能走出來,雇主才能接納,就業率就可提高,許多相關問題都能迎刃而解。

精神疾病就如同高血壓、糖尿病等慢性病一樣,需要持續治療與就醫,大家的支持及關懷可以協助他們回歸社區,走向回家的路。民眾若仍有就醫疑義及相關問題,可洽詢本縣各鄉鎮市衛生所或本縣社區心理衛生中心尋求協助,諮詢電話:03-9367885。

回前一頁 最後更新日期:2015-10-29 11:44:13