新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
幸福宜蘭-愛心捐贈AED 2015-10-26

發稿日期:104年10月26日

發稿單位:醫政科

聯絡人姓名:游淑靜

電話:9322634#1215

科長手機:0930786877

 

幸福宜蘭-愛心捐贈AED

    國際扶輪社羅東中區扶輪社對於社會公益不於餘力,10月26日聯合新北市中和東區扶輪社及新莊南區扶輪社,共同捐贈3台AED(自動體外心臟電擊去顫器)給本縣財團法人蘭智社會福利基金會、大同鄉南山國小及南澳鄉金洋國小等3個單位,讓偏鄉小朋友受惠,後續衛生局將安排CPR+AED教育訓練,讓所有人員均熟悉心肺復甦術之救人技巧。

    AED俗稱傻瓜電擊器,具備輕巧、可攜式、操作簡單及容易訓練且效果顯著的特色,非常感謝扶輪社捐贈AED電擊器,挽救無數幸福家庭。衛生局表示,本府積極推廣公共場所設置AED,本縣AED已達255台,與原先僅設置31台相較,成長8.2倍,每10萬人口數有54.78台,除宣導心肺復甦術CPR+AED外,亦陸續輔導本縣機關團體設置AED及通過安心場所認證,目前已有103處取得AED安心場所認證,期能有效提高猝死不幸事件發生時的救活率,提供安全之環境,多一重保障。

    劉建廷局長指出,心臟疾病(高血壓性疾病除外)佔宜蘭縣10大死因的第2位,而成人猝死最常見的原因就是心室顫動,如果即時實施心肺復甦術(CPR)則可維持其心臟及腦部血液灌流,但如果要將心室顫動轉變成正常的心律,就需要靠AED電擊。近年來世界各國積極推動到院前救護,將AED電擊器推展到意外現場,由一般民眾於必要時執行,大大縮減了等待醫護人員到達的時間差,提升病人搶救成功的機率,感謝羅東中區扶輪社徐德忠社長、中和東區扶輪社謝慶宏社長、新莊南區扶輪社李金暖社長等人到場與會,另外本縣尚有8所偏鄉小學尚待設置AED,在此呼籲更多社團發揮愛心,一同加入做善事的行列,期盼大家共同為宜蘭締造一個更健康的好所在。

回前一頁 最後更新日期:2015-10-26 09:35:40