新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
「DNR(放棄急救同意書)的簽署是關心與照護的結果」 2015-10-22

發布日期:104 年 10 月22 日

發布單位:宜蘭縣政府衛生局

科長姓名:游淑靜

聯絡電話:03-9321491

科長手機:0930786877

 

 「DNR(放棄急救同意書)的簽署是關心與照護的結果」

      高齡化社會到來,民眾末期照護需求增加,宜蘭縣政府為推廣以全人、全家、全程、全隊及全社區照顧之「五全」安寧療護服務,共辦理三梯次「社區安寧照護教育訓練課程」計有854人參加,本(10)月25日最後場次邀請台北市立聯合醫院黃勝堅總院長授課,教授生命末期病人後續健康照護管理,使患者、家屬與醫護人員間形成永續的、良性的醫病關係,目的是強化基層醫療院所安寧緩和醫療理念進而實踐。

衛生局表示,有一位肝癌末期的張ㄚ公因心跳突然停止,家人不捨緊急呼叫119救護車送到醫院急診室,電擊後鼻骨管、呼吸器、導尿管等各式各樣的管子插滿身上,接著住進了加護病房7天後,因器官衰竭上往生。末期病人三部曲(急診、加護病房、往生) 張ㄚ公都經歷了。施行心肺復甦術(CPR)對末期病人而言是痛苦與折磨, 因為死亡是末期病人不可避免的歷程。當病人與家屬面臨危害生命的疾病時,提供病患及家屬心靈扶持,陪伴病患安詳走完人生最後一程,協助家屬面對病患死亡,達到生死兩相安的境界,是目前的重要課題。

       衛生局劉建廷局長表示,台灣在2000年立法院三讀通過【安寧緩和醫療條例】並由總統公佈施行後,DNR(不施行心肺復甦術)簽署在本國已有法源依據,簽署上述意願書或同意書,並非意味放棄了病人,DNR簽署後,醫療人員仍會盡力用各種方法,讓病人能盡量感到舒適,免除痛苦之折磨。預先簽署不施行心肺復甦急救術的意願書或同意書,要求醫師不要在臨終時給予急救,讓病人平安尊嚴地往生,因此DNR的簽署是『關心』與『照護』的結果。

回前一頁 最後更新日期:2015-10-22 09:51:51