新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
生死兩安,從〝心〞開始~ 2015-09-04

新  聞  稿

發布日期:104 年 09 月 03  日

發布單位:宜蘭縣政府衛生局

科長姓名:游淑靜

聯絡電話:03-9321491

科長手機:0930786877

 

生死兩安,從〝心〞開始~

「104年宜蘭縣社區安寧照護」

研習會

宜蘭縣政府衛生局了解擴大社區安寧療護服務範畴,必需從社區安寧照護教育訓練開始,再從臨床見習入門,最後居家培訓深耕,期望建構社區照護網絡的新模式。將於本(9)月6日、13日及10月18日、25日分別於宜蘭大學圖資大樓會議廳及羅東博愛醫院五樓大禮堂辦理二梯次之「生死兩安,從〝心〞開始~104年宜蘭縣社區安寧照護」教育訓練,每梯次有A、B場次;共13小時研習時數,歡迎縣內有興趣的醫護人員、志工伙伴、長期照護機構之工作人員一同與會。

據衛生福利部統計,宜蘭縣102年死亡人數為3,519人(男性2111人、女性1408人),其中惡性腫瘤死亡數為1,026人、心臟疾病531人、腦中風312人、肺炎184人及糖尿病之186人。另文獻統計,有54.7%癌症末期病人希望能在家中過逝,因此以惡性腫瘤來看,宜蘭縣每年就有550位癌症末期病人需要居家或社區安寧緩和醫療服務。

衛生局劉建廷局長表示,隨著臺灣高齡化社會到來,老人議題及末期照護需求增加,將全人、全家、全程、全社區及全隊之「五全照顧」理念延伸到基層診所進行居家安寧,由熟悉的醫師,一輩子照顧的醫師為生命末期病人繼續照顧,患者、家屬與醫護人員形成信賴的醫病關係,協助重症病人瀕臨生死邊緣能完成落葉歸根的「回家」心願,讓安寧照護能夠落實於宜蘭縣各社區中。報名方式採線上報名,請上宜蘭縣政府衛生局網頁→活動訊息→選課程主題→線上報名→點選同意→繼續→輸入個人資料→提交報名,另電話諮詢專線03-9322634。

回前一頁 最後更新日期:2015-09-04 10:47:57