新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
暑期旅遊做好個人衛生,別把傳染病帶回家 2015-07-16

發布日期:104 年 07 月16日

發布單位:宜蘭縣政府衛生局

科長姓名:岳瑞雪

聯絡電話:9357011

 

期旅遊做好個人衛生,別把傳染病帶回家

隨著旅遊旺季的到來,常見的旅遊傳染性疾病,像是腸病毒、登革熱、腸道傳染病與食物中毒等,民眾不論選擇在國內休閒活動或出國旅遊,應加強個人衛生及自我防護,以避免疾病感染。計畫出國旅遊前,除先了解當地疫情外,也可至旅遊醫學門診,尋求專業旅遊醫療諮詢,期望民眾在享受好山好水風景之餘,也能玩得盡興,玩的健康。

 目前國內及亞洲地區,包括中國大陸、香港、日本等為腸病毒流行期,另外,台灣夏季氣候潮溼炎熱,適合細菌、病毒等致病原及病媒孳生,也是細菌性腸胃炎等腸道傳染病及登革熱的流行季節。學童若有安排參加各類暑期旅遊活動時,在公共場所接觸到腸病毒的機會增加,家長及幼教托育機構人員,仍應隨時注意個人及學童衛生,旅遊外出期間及返家後均應勤洗手,降低腸病毒傳播的機會。另倘前往登革熱流行地區,務必做好相關防蚊措施,包括穿著淺色長袖衣褲、塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑,避免被蚊蟲叮咬,除此之外,應特別注意飲食衛生,落實飯前便後勤洗手、不生飲生食,並避免向衛生條件不佳的攤販購買食物及冷飲,降低腸道傳染病的感染風險。

    衛生局籲請民眾,平時應養成良好衛生習慣、避免出入人潮擁擠空氣不流通的公共場所,以有效預防感染及降低病毒傳播風險;如出現身體不適,應立即就醫,並請假在家休息,落實「生病不上課、不上班」的防疫觀念,以免將病毒傳染給他人而造成疫情蔓延。旅遊返國後,若有不明原因發燒或身體不適情形,如嘔吐、腹瀉、腹痛、發燒、皮膚出疹、黃疸、週期性發冷發熱、淋巴腺腫脹、骨頭關節酸痛、肌肉痛等症狀,請立即戴上口罩,儘早就醫,並主動告知醫師旅遊史,如有疑問請撥打防疫專線9357011,也可撥打民眾疫情通報及諮詢服務專線1922詢問。

回前一頁 最後更新日期:2016-01-08 17:03:32