新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
八仙樂園意外事件後,從關懷中找到安心 2015-07-13

發布日期:104年7月13日

發布單位:衛生局健康照護科

聯絡人姓名:郭姿瑩   科長

電話:03-9322634-1401

八仙樂園意外事件後,從關懷中找到安心

    在八仙樂園的意外事件後,您當時可能在事發現場,或從臉書和新聞媒體中,經驗到不少駭人畫面所產生的想法-像是關於傷患就醫迫切性、家屬焦慮的感受、社會安全或是對生命的反思等,這些反應在在挑戰我們對生命的看法。

    當人們在經驗威脅生命與嚴重傷害的事件後,可能會產生許多身心反應,通常短時間內產生的反應稱為急性壓力症候群-例如:不斷想起事件相關畫面,或是感受到憂鬱、煩躁或退縮等不同情緒,甚至伴隨身體不適的情況,這些情緒都是在非常時期中的正常反應,可嘗試感受、接納這些情緒及生理反應,有機會也能找人談談這些日子以來的感受,盡量維持以往的生活步調,多數的反應會隨著時間在數周內逐漸改善。若親人在觀看相關新聞後有睡不著、害怕和焦慮或情緒不太穩定時,除了減少接觸相關媒體訊息外,也可和親人聊聊事件後的想法,藉由關心陪伴的過程讓親人有機會表達、正視與接納自己的情緒,建立自我內在的安全感。

   衛生局提醒大家,若發現自己隨著時間過去仍時常想起事件相關畫面、在人多的地方會感到焦慮不安,甚至因為擔心而影響到自己的生活時,除找人聊聊或自行調適面對壓力外,如果內心不舒服的狀態持續超過一個月,或不曉得可以向誰說時,應主動尋求協助,例如:宜蘭縣政府衛生局社區心理衛生中心(9367885)、免費安心專線(0800-788-995)、生命線協會(1995)和救國團張老師(1980)等專線預約諮商或協談,拓展對情緒反應的了解,從關懷中找到安心。

回前一頁 最後更新日期:2015-07-13 14:13:36