新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
心事說出來,讓壓力有出口-社區心理諮商等你來! 2015-07-02

 

發布日期:104年7月2日

發布單位:衛生局健康照護科

聯絡人姓名:郭姿瑩   科長

電話:03-9322634-1401

心事說出來,讓壓力有出口-社區心理諮商等你來!

     宜蘭縣政府衛生局為加強民眾心理健康服務,自今年5月份增聘2名諮商心理師,以提供更多心理諮商服務,歡迎鄉親朋友多加使用。心理諮商服務時間平日下午在衛生局諮商室,另每2週下午於各鄉鎮市衛生所,周末早上於溪南、溪北各有心理諮商服務,經由專業諮商人員進行諮商晤談,引導我們建立個別化壓力紓解與調適方式、釐清與增進面對問題的能力,和得到相關的資源轉介,有興趣的民眾可就近洽詢各鄉鎮市衛生所或衛生局社區心理衛生中心。

     為因應社會快速的變遷,讓我們在面對生活上的挑戰之際,也須不斷調整自己以適應這樣的改變;當能量不夠或同一事件情緒累積太久時,容易使人產生不良的壓力反應。適度的壓力可以增加工作效率、生活情趣,但是過度的壓力卻會讓人窒息、喘不過氣來。每個人面對壓力的承受度和抒壓方式因人而異,如何有效調整自己的狀態,將壓力轉換為助力是十分重要的。壓力調適的方式很多,首先可以藉由了解壓力來源,覺察並釐清自己在壓力中的感受和期待,並且知道自己有哪些內、外在資源可以因應,透過思緒的整理,行為上的調整和改變,例如放鬆練習、靜坐冥想-靜坐可以調息、調身、調心,抒解身心壓力,並且經由自我暗示,提供正面理性的思考。另外,持續而適度地的運動不僅能保持身體健康,研究報告指出還可以抒解鬱悶的情緒、提升正面情緒。

     衛生局提醒大家,發現自己心情不佳時,除了找朋友聊聊之外,如果發現有心事不曉得可以向誰說,或是憂鬱情緒及身心壓力反應已經持續超過1個月,應尋求協助,例如:宜蘭縣政府衛生局社區心理衛生中心免費心理諮商服務(9367885)、安心專線(0800-788-995)、生命線協會(1995)和救國團張老師(1980)等專線預約諮商或協談,讓想法有機會轉個彎,看見幸福與希望。

回前一頁 最後更新日期:2015-07-02 09:41:33