新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
因應「長照」雙法,率全國之先-「宜蘭縣長期照護服務管理所」揭牌 2015-06-12

發布日期:104年6月12日

發布單位:衛生局健康照護科

聯絡人姓名:郭姿瑩   科長

電話:03-9322634#1401

科長手機:0937-158919

因應「長照」雙法,率全國之先-「宜蘭縣長期照護服務管理所」揭牌

    為建構完整的長期照護服務網絡,以便民為考量之單一服務窗口,提升為民服務之效率,宜蘭縣政府率先於全國,整合現有衛政、社政及勞政等相關服務資源,成立「宜蘭縣長期照護服務管理所」,於本(104)年6月12日上午11時假宜蘭縣政府衛生局長照大樓,由林聰賢縣長親臨主持,衛生福利部健康照護司鄧素文司長、各縣議員、各鄉鎮市長、衛政與社政領域專家及機構代表,齊聚一堂見證溫馨與熱鬧的揭牌典禮。

    「宜蘭縣長期照護服務管理所」的成立,相較他縣市多了些溫暖的設計;兼顧失能、失智、身心障礙及特殊需求等四大對象,同時揉合便利、就近、多元及整合的四大特性,以單一窗口「一站式」的服務,提供包含長期照護服務、身心障礙鑑定與需求服務、輔具資源服務、優質的安養護及護理機構服務管理及職訓轉銜等,使鄉親獲得符合需求的資源與服務,降低民眾舟車奔波於數個行政單位間尋求服務的窘境。

    林縣長聰賢表示,「幸福立縣、友善服務」是本縣的施政願景,隨著高齡化社會的來臨,老人照護議題已迫在眉睫,「宜蘭縣長期照護服務管理所」經歷近半年的協調、磨合、改變再協調的過程,雖資源、人力與經費的有限終於克服限制,除了整合提供現有之各項長照相關服務與資源,並將透過「一站式」的窗口,把政府資源與家庭需求作串連,成為一個最有力的家庭支持網。未來也將與產學研合作研發符合縣民需求的在地化創新服務方案、健全長照服務體系,與甫通過的「長期照顧服務法」、「長期照顧保險法草案」無縫接軌,讓長期照護真正「在家」服務。

回前一頁 最後更新日期:2015-06-12 12:03:42