新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
幸福映慈暉、身心健康行 2015-05-08

新  聞  稿

發布日期:104年5月8日

發布單位:衛生局健康照護科

聯絡人姓名:郭姿瑩   科長

電話:03-9322634-1401

 

幸福映慈暉、身心健康行

    現代女性在社會中扮演著多元性的角色,除了母親之外,還必須身兼子女、妻子、媳婦、職場婦女等角色,如何調整角色間的衝突與適應問題,是許多女性面臨的挑戰。母親節即將到來,在這個滿懷感恩的佳節前夕,宜蘭縣政府於本(104)年5月9日假後埤社區運動公園,辦理「環縣健走第5站-幸福映慈暉、健康任我行」活動,鼓勵以戶外休閒活動來排解身心壓力,民眾除了對自己的母親表達感謝之意,也應多關心周遭女性親友,簡單的問候或是一個溫暖的擁抱,都可使其感受到關懷。

    根據宜蘭縣政府衛生局自殺未遂通報個案統計資料顯示,女性自殺未遂個案之自殺誘因,主要為「感情、人際因素」及「憂鬱傾向」。另外,從歷年自殺未遂通報來看,女性自殺通報人數明顯高於男性。值得注意的是,其中25-44歲女性之自殺通報量就佔了多數,顯示出此族群婦女常面臨情感或人際上的困擾,常在壓力事件後發生自殺行為,且自殺之前較多徵兆或透露訊息,自殺未遂後再重複自殺比例也較高。

    衛生局表示,壓力是可以調適的,「愛自己」更需要學習。女性朋友可學習讚美自己、善待自己的心靈、接受自己的優、缺點,認知自己不能改變別人,但可以改變自已,並學習壓力調適因應方式。快樂是一種選擇,我們可以在任何時間、任何地點和狀況中做這種選擇,改變想法,隨時感受存在的快樂。若發現自己有憂鬱情緒持續超過一個月,應尋求協助,例如:衛生局社區心理衛生中心,或免費安心專線(0800-788-995)、宜蘭縣生命線協會(1995)、救國團張老師(1980)等專線諮商、協談等。衛生局自本年5月份開始增編2名諮商心理師,可以提供更多免費心理諮商服務,歡迎鄉親朋友多加使用,服務電話為9367885。

回前一頁 最後更新日期:2015-05-08 08:57:10