新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
高齡友善城市社區化-「老來寶健康促進家園」溪北首站~順和站揭牌(打斗四體驗) 2015-05-05

新  聞  稿

發布日期:104年5月5日

發布單位:衛生局

聯絡人姓名:江麗莉科長

聯絡電話:03-9322634轉2301

 

高齡友善城市社區化-「老來寶健康促進家園」溪北首站~順和站揭牌(打斗四體驗)

 

       隨著醫療衛生資源豐沛與發達,高齡化社會成為未來趨勢及面臨的問題,至104年3月底,本縣總人口數為458,370人,65歲以上的老年人口數為64,002人,佔總人口數的13.96%,成為全國老化指數排名第九名之城市,顯示高齡化問題日趨嚴重。為建構高齡友善城市,本縣於101年推動高齡友善城市,並於102年12月成為全國第五個正式提交申請加入世界衛生組織高齡友善城市國際網絡之會員。

         為具體落實健康老化及在地老化,本縣於103年,以長者所在的社區為服務據點,推展「老來寶健康促進家園站」,透過以社區發展協會、衛生促進會等組織,結合社區總體營造、社區關懷據點、長青食堂、日間照護中心、失智症照護服務、不老診所等不同方案,將社區營造成一個符合「老人友善城市」八大面向的健康社區;讓長輩們在這樣的社區中生活,飲食、健康、娛樂、體適能等都有人照應,又居住在熟悉的環境,即使子女在外地工作打拚也可以放心,達到在地健康老化的政策目標,而縣政府103年9月於三星鄉尾塹社區,建立了第一個「老來寶健康促進家園站」,初步實現這個理想。

        壯圍鄉順和社區65歲以上老年人口比為14.05%,已邁入世界衛生組織所稱之高齡社會,社區發展協會積極投入社區照顧及關懷服務,社區成立健康營造小站、遠距照護服務及連結不老診所提供長輩優質健康服務,此外透過社區照顧關懷據點、長青食堂、千歲打擊樂等之設置提供長輩社會參與、及長輩沿襲農業社會生活方式以輕鬆自然與街坊鄰居聯絡感情發揮彼此關懷的社區特有文化「打斗四」,透過定期聚會烹煮佳餚話家常建立互助網絡,另社區中也開設「平衡班」強化長者肌力預防跌倒及失能;而後續亦將於社區開辦資訊電腦課程及照顧長輩居家安全設置小夜燈、扶手等等,將長輩生活的社區營造為一個適居之健康促進家園,達在地生活在地老化之目標。

        林縣長聰賢表示,「永續宜蘭、適居城市」是本縣的施政願景,「高齡友善城市」則是具體實現友善服務之最佳行動,而「老來寶健康促進家園站」未來會陸續在各鄉鎮市成立,透過產、官、學、民間團體、志工之跨部門合作,共同打造幸福宜蘭高齡友善城市,營造「高齡者幸福居」。

 

回前一頁 最後更新日期:2015-05-05 09:02:59