新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
「幸福總在失去後?改變想法,感受幸福」 2015-02-13

發布日期:104年2月13日

發布單位:衛生局健康照護科

聯絡人姓名:郭姿瑩   科長

電話:03-9322634-1401

 

在本月發生復興航空墬機事件,許多人被迫面對家破人亡、天人永隔的悲痛,其中亦不乏喪偶個案;當一個人失去摯愛,就會體會到過去相處許多爭執其實是不必要的;當一個人從死裡逃生,就能體會到活著真好。幸福,總要到失去後才能真正體會。

    面對發生突然的意外事件,大部分的會出現身心痛苦、反覆做惡夢、難以入眠、或故意避而不談、懷疑看到靈異事件等現象。這種情形可以說是人之常情,短期之內絕非病態,十之八九,應該會在幾天到幾週內自然改善,不至於長久影響到生活。民眾可利用「信、運、同、轉」加「改觀」這句口訣送給受驚的人,「信」代表信仰,如上廟拜拜、收驚求符等民間信仰;「運」代表運動,利用運動讓體內產生愉悅的腦內嗎啡,把壓力賀爾蒙排出體外;「同」代表親近志同道合的人,不要離群索居,封閉自己;「轉」代表轉移,利用其他事情,轉換心境,避免鑽牛角尖;「改觀」代表逆向思考,往正面想。

    衛生局提醒,年關將近每逢佳節倍思親,不要持續觀看新聞事件,可多關注或參與其他活動,如社區活動、文化活動等,減少情緒不適情形,民眾也要多關心親朋好友,若發現自己或親友情緒困擾持續超過一個月,應尋求本縣醫療院所身心科醫師或心理師提供相關諮詢,或向衛生局社區心理衛生中心(9367885)、免費安心專線(0800-788-995)、宜蘭縣生命線協會(1995)、救國團張老師(1980)等專線諮商、協談,尋求讓自己逐漸回歸正常的生活。幸福快樂是一種選擇,我們可以在任何時間、任何地點和狀況中做這種選擇,改變想法,隨時感受存在的幸福。

回前一頁 最後更新日期:2015-02-13 11:37:08