新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
套住親密愛人-杜絕性病愛滋 2015-02-12

新  聞  稿

發布日期:104 年 02 月12 日

發布單位:宜蘭縣政府衛生局

科長姓名:岳瑞雪科長

聯絡電話:039322634#1201

 

套住親密愛人-杜絕性病愛滋

依據衛生福利部疾病管制署資料顯示,國內愛滋傳播多數為不安全性行為造成,並以年輕族群及男男間性行為者為主。全國通報統計資料103年新愛滋病毒感染者計2,236人,本縣103年新通報愛滋感染個案28人;其中年齡15至34歲佔85.7%,經由性行為感染(含異性戀、同性戀及雙性戀)者佔95.8%,顯見經由性行為感染愛滋病毒仍為最主要的傳染途徑。

新通報個案中有一位是愛滋寶寶,爸爸是毒癮愛滋感染者,未規律就醫服藥,增加太太及孩子被感染的風險。衛生局提醒,一旦確認為感染者,應規律就醫並依醫師指示按時服藥,可降低伴侶被感染的風險,若想懷孕生子的感染者伴侶或感染者,可與醫師或個管師討論,避免母子垂直感染的可能性。目前本縣有感染者透過預防措施生下健康寶寶已3歲。

衛生局局長劉建廷再次呼籲,愛滋病主要透過不安全性行為傳染,與感染者一起上課、用餐、握手或擁抱都不會傳染愛滋病。預防愛滋病最簡單的方法就是避免參加轟趴、性派對,或有多重性伴侶,也不要與性交史不明的對象發生性行為,如發生性行為則要全程正確使用保險套並搭配水性潤滑劑。另如果發生未使用「保險套」的不安全性行為,可於72小時內至全國42家提供「非職業暴露愛滋病毒後預防性投藥」之指定醫院(本縣羅東聖母醫院),經醫師評估後,接受自費的抗愛滋病毒預防性投藥,並應每3個月或每半年進行愛滋病毒篩檢。如民眾有感染愛滋之虞,可至衛生福利部疾病管制署愛滋病指定醫院或匿名篩檢醫院檢驗,有關愛滋病防治相關資訊,可查閱宜蘭縣政府衛生局網站或FB粉絲專頁「小桃宜蘭的家」。若有任何疑問,亦可利用免費愛滋病防治諮詢電話1922或於上班時間撥打性病與愛滋防治專線03-9356519諮詢。

回前一頁 最後更新日期:2015-02-12 09:20:35