新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
幼兒免費接種13價結合型肺炎鏈球菌疫苗 2015-01-19

發布日期:104年1月19日

發布單位:疾病管制科

科長姓名:岳瑞雪科長

聯絡電話:9322634分機1201

宜蘭縣政府衛生局配合中央政策,自104年1月1日起提供年滿2個月以上之嬰幼兒免費接種13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13);新生兒應於出生滿2個月、4個月分別接種第1劑、第2劑(兩劑間隔至少8週,與五合一疫苗同時接種,分開不同部位) PCV13,年滿12-15個月接種第3劑PCV13。99-103年出生未曾接種或尚未完成PCV13接種的幼童, 99年出生者應於104年12月31日以前完成接種。實施對象須具有中華民國身份;如為外籍人士,父母任一方需具健保身分或持有居留證。有關104年PCV13納入幼兒常規接種後,政府公費提供3劑PCV13,民眾是否需再自費接種1劑疫苗(3+1),則可經醫師專業評估及與民眾充分溝通後決定。

 

肺炎鏈球菌平常可能潛伏在人類鼻腔中,呈現無症狀的帶菌狀態,而且隨著年齡漸漸增長,肺炎鏈球菌的帶菌率也會逐漸下降,因此嬰幼兒帶菌情形比成年人高。一旦病患因感冒或免疫力下降時,就可能引發侵襲性肺炎鏈球菌感染症。目前肺炎鏈球菌對部分抗生素已產生高抗藥性,因此預防侵襲性肺炎鏈球菌感染症最有效的方法就是按時接種肺炎鏈球菌疫苗。幼兒肺炎鏈球菌疫苗可降低幼兒因肺炎鏈球菌感染引發腦膜炎、菌血症及肺炎的風險,同時可達到群體免疫效果,保護家中老人。衛生局呼籲,如家中有符合接種資格之幼童,請攜帶兒童健康手冊及健保IC卡前往本縣12鄉鎮市衛生所及幼兒常規疫苗合約醫療院所接種,以保護家中寶貝的健康。

 

13價結合型肺炎鏈球菌疫苗可與其他疫苗分開不同部位同時或間隔任何時間接種,接種後少數的人可能發生注射部位疼痛、紅腫的反應,一般在接種2-3天內恢復;而發燒、倦怠等嚴重副作用則極少發生。幼童接種後如有高燒不退或特殊不良反應,請儘速就醫,並立即通報當地衛生單位,以釐清病因。相關資訊請參閱衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。若有相關疑問可洽詢各地衛生所或防疫專線9357011。

回前一頁 最後更新日期:2015-01-20 15:38:54