新聞專區

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 新聞專區

標題 發佈日期
三星鄉尾塹社區「失智症社區服務-智在不老營」開學典禮 2015-01-16

發布日期:104年1 月16日

發布單位:衛生局健康照護科

聯絡人姓名:郭姿瑩  科長

聯絡電話:03-9322634#1401

 

隨著高齡化社會的來臨,人口老化及老人照顧問題已不可漠視。截至日前為止本縣65歲以上老年人口比率已達總人口13.81%,其人口老化的速度遠超過全國;又根據衛生福利部委託台灣失智症協會進行全國失智症盛行率調查顯示,全國65歲以上老年人口將近有四分之一具有認知功能障礙;其表示隨著人口的快速老化,伴隨的失智症長者也快速增加。

為因應高齡化社會所帶來的失智人口快速增加,本縣三星鄉衛生所103年度積極爭取衛生福利部獎助,於尾塹社區設立長照樂智社區服務據點「智在不老營」,規劃了長照樂智學堂,提供失智症長者與家屬所需之整合性服務與健康促進服務,以維持失智症長者最佳功能,並改善失智症長者與家屬之生活品質,減輕家庭照顧者負擔。

長照樂智社區服務為三年計畫(預定自103年起至105年止),本(104)年度為第二年延續性服務,服務計畫業已提報至衛生福利部進行審核,在中央核定補助延續計畫前,為考量失智症長者社區照護之完整性,本縣衛生局自籌經費、持續於尾塹社區開班辦理「失智症社區服務據點-智在不老營」服務,並於本週(1月14日)辦理104年度開學典禮,並固定於每週一、三上午8時30分至12時30分開課,持續提供失智症長者於社區中就近取得完整性服務。

「幸福立縣、友善服務」是本縣的施政願景,在長者最熟悉的「社區生活」中規劃「失智症照護據點」,以落實高齡友善社區、活化社區功能為主軸方向,讓長者健康社會參與,活的老、活得好,活躍老化於社區,建構一個「在地老化、高齡者幸福居」的友善樂活社區。民眾對於失智症照護有任何疑問,均可向衛生局電話9322634轉健康照護科諮詢。

回前一頁 最後更新日期:2015-01-16 15:27:22