最新消息

目前位置:首頁 > 訊息專區 > 最新消息

標題 發佈日期
「你我零距離、關懷一起來」-宜蘭縣木炭非開放式販售啟動記者會 2017-03-14

     國際間已將木炭管制列為自殺防治重點工作,本縣為防治縣民以燒炭方式自殺,進而降低自殺死亡率。宜蘭縣政府與縣內各大賣場、超商及零售商於本(106)年3月14日(星期二)上午11點假縣府縣民大廳,共同辦理「你我零距離、關懷一起來」-宜蘭縣木炭非開放式販售啟動記者會,並於3月15日(星期三)起採取「木炭非開放式販售」措施,除限制購買便利性外,另各商家會主動關懷,並視需要提供轉介,透過工具限制、主動關懷及適時轉介之「一問、二應、三轉介」原則,守護更多民眾的生命及家庭。

   自殺為多重因素造成悲劇之結果,自殺的成因複雜且多樣,從本縣自殺通報個案資料分析本縣自殺原因以感情因素、憂鬱傾向、慢性化疾病問題為前三名;自殺死亡方式以上吊、燒炭及農藥分列第一、二、三名,其中以燒炭方式之個案年齡以25歲-64歲以下之年青世代及中壯年縣民為主。因此宜蘭縣政府於2月份邀請三大賣場(家樂福、喜互惠、全聯)、四大超商(統一、全家、萊爾富、OK)及社區柑仔店等舉開說明會,各業者基於珍愛生命關懷社會的理念,均一致配合政策於營業場所採取「木炭非開放式販售」措施。

    燒炭容易致死且未遂者後遺症嚴重,因此從自殺意念到取得自殺工具的過程拉長,另藉由主動關懷讓具有自殺意圖的人能夠因為有人關心而有機會再想一下,降低自殺意圖。 珍愛生命從你我做起,當發現周圍朋友持續情緒低落或有提到結束生命等相關徵兆時,可以藉由「一問二應三轉介」-主動關懷、積極傾聽,適當回應、支持陪伴或協助轉介縣內資源,例如:24小時免費安心專線(0800-788-995)、張老師專線(1980)、生命線(1995)、本縣12鄉鎮市衛生所及本局社區心理衛生中心(9367885)等,陪伴親友度過生命中的挑戰,讓我們共同成為社區的守護天使!

 

回前一頁 最後更新日期:2017-03-14 15:27:50