心理健康


標題 發佈日期
精神醫療服務 2011-11-24

日間留院治療:

當病情穩定,處於回歸社會家庭之準備時期,有接受訓練的動機,並需繼續接受治療時,可以在日間留院治療。所謂日間留院就如同我們上班一樣,病友可住在家裡,白天到醫院參加治療活動,下班就回家。目前本縣有羅東博愛醫院、羅東聖母醫院、蘇澳榮民醫院及國立陽明大學附設醫院提供日間留院服務。

加強精神病患醫療服務

門診:


(一)何時該尋求精神科醫師幫忙?

當您確定或懷疑自己或親友,患了精神疾病時,應立即尋求醫師或心理專業人員的幫助,以求早期治療。

(二)門診治療的條件:

1.病情穩定,症狀干擾不大。

2.無自傷或他傷行為。

3.可自行或家屬陪同規則至門診就醫,接受診察、拿藥或打針等,並規則服藥。

4.通常門診治療以藥物治療及支持性治療為主。

(三)優點:

1.節省金錢,減輕家庭經濟負擔。

2.生活作息不受影響,可繼續家庭、工作及社會活動,同時接受治療。

住院治療

精神病有什麼時候需要住院治療?

當患者病情變嚴重、情緒不穩定、有自傷或傷人之危險,無法自我控制,家人亦無法照顧,無法於門診接受治療時。短期住院是一種積極深入的治療方式,病房的性質是生活性、支持性、治療性環境,在安全範圍內,可以自由行動,並參與病房各種治療活動,協助減少症狀干擾、回復正常生活。

目前本縣有:員山榮民醫院、蘇澳榮民醫院、宜蘭普門醫療財團法人普門醫院及海天醫院提供急性住院病床。

病友經住院治療處理後病情已達穩定,便可試行外宿,逐漸達出院標準,再轉介:

1.門診治療

2.日間留院治療

宜蘭縣精神科門診時間一覽表

門診時間請電洽各院或至各院網站查詢

國立陽明大學附設醫院醫院:http://www.ilan.tpg.gov.tw/

羅東博愛醫院:http://www.pohai.org.tw/

羅東聖母醫院:http://www.smh.org.tw/

蘇澳榮民醫院:http://www.ysvh.gov.tw/

員山榮民醫院:http://www.ysvh.gov.tw/

宜蘭普門醫院財團法人普門醫院:03-9220292

海天醫院:03-9308010

急診:

(一) 急診服務對象:

        當病患發生:

        1.情緒、思考或行為之急性變化。

        2.人際關係或社會適應產生危機。

        3.因藥物濫用、藥物中毒(包括酒精),或身體疾病引起精神症狀,使病患本身或周遭的人無法忍受或難以照顧而需立即尋求協助。

(二)急診提供的服務:

       治療與轉介:除觀察、評估、檢查、給藥外,急診室會依病患病情需要,作適當處置如:

        1.返家、改門診治療。

        2.繼續留急診室觀察。

        3.轉介住院或其他合適機構。

(三)社區精神病友急性發作協助緊急護送就醫:

1. 當社區民眾因精神疾病不穩而出現,危害他人、傷害自己、或製造公共危險等行為時(例如:縱火、摔東西、干擾社區安全,人身暴力攻擊、經常對家人鄰居口出威脅,揚言傷人者,已出現自殺行為,有自殺的計畫,自殺的意念者。)

2. 社區病友的急性精神病症狀惡化,出現妄想或幻覺、語無倫次行為及眼神怪異、激躁不安等情形,但又不肯服藥,拒絕看門診。

3. 社區患者因服用精神科藥物,出現急性副作用,例如突然眼球上吊、斜頸等不適。

4. 酒癮或藥癮患者,處於急性戒斷期,必須立即治療其戒斷症狀者。

5. 其他經精神科醫師評估後,判定為急需精神科急診協助之各種情形。

處理情形:

1.若患者符合上述情形,請就近前往提供精神科急診服務之醫院。

2.若患者不肯就醫,且明顯的傷害他人或自己之危險性時,家屬可立即向當地派出所、分局110或消防隊119求助請警察或消防人員協助護送就醫。

(四)二十四小時精神科緊急處置中心:

本縣為協助社區精神病友急性發作時能得到立即之醫療照護,特成立二十四小時精神科緊急處置中心,以提供夜間及假日因急性發作之緊急醫療服務,及解決社區病友及家屬就醫之困境。

24小時緊急處置中心:羅東博愛醫院、羅東聖母醫院、國立陽明大學附設醫院、員山榮民醫院及蘇澳榮民醫院急診室,設置短期危機處理病床。

回前一頁 最後更新日期:2014-11-28 08:29:23