衛生保健


標題 發佈日期
口腔癌防治暨檳榔健康危害防制 2017-02-06

口腔癌防治暨檳榔健康危害防制


      根據衛生福利部癌症登記資料和死因統計顯示,口腔癌高居台灣及宜蘭縣男性癌症死亡與發生原因的第4位。近十年,台灣男性口腔癌發生率和死亡率有持續增加趨勢,每年約有6,000名新診斷口腔癌個案,2,700人因口腔癌死亡。在台灣,每10位男性中就有1.5人嚼檳榔,成為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症。


      國際癌症研究總署(IARC)在1987年綜合各國研究結果,認定「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與檳榔」對人類有致癌性,致癌部位主要在口腔、咽及食道。於2003年IARC根據研究證實即使不含任何添加物的檳榔子也會致癌,並公布「檳榔子屬第一類致癌物」。


      口腔若長期受到刺激容易造成細胞病變,其中嚼檳榔為最主要的原因,其他還包含吸菸、喝酒、口腔衛生不良、長期食用過熱、太辣等刺激性食物、尖銳的蛀牙、破損的補綴物、製作不當的假牙與牙套……等,都是造成口腔癌的可能原因。有嚼檳榔同時又有抽菸、喝酒習慣的人,罹患口腔癌的機率為沒有此習慣者123倍,因此若能立刻戒菸、檳及酒,就馬上減少接觸致癌物質的機會。


      目前,政府補助30歲以上嚼檳榔(含戒檳榔)或吸菸民眾、及18歲以上嚼檳榔(含戒檳榔)原住民,每2年1次口腔黏膜檢查;可攜健保卡(18至未滿30歲原住民請多備戶口名簿)至健保特約之牙科及耳鼻喉科醫療院所接受檢查,請定期接受口腔黏膜檢查,遠離口腔癌的發生。詳細檢查資訊可至衛生局網站查詢http://www.ilshb.gov.tw/index.php?catid=14&fieldid=2&cid=9&id=70&action=view,或洽詢本縣各地衛生所。 

 

口腔癌防治暨檳榔健康危害防制

回前一頁 最後更新日期:2017-02-06 08:50:42