衛生保健


標題 發佈日期
孕婦產前檢查資訊 2017-02-21

 

孕婦產前檢查

服務對象:

  • 妊娠第一期(未滿17週),可檢查2次。
  • 妊娠第二期(17週至未滿29週)可檢查2次。
  • 妊娠第三期(29週以上),可檢查6次。

服務項目:

  1. 身體檢查:個人及家族病史、個人孕產史、成癮習慣查詢、身高、體重、血壓、胸部、腹部檢查等。
  2. 血液檢查及尿液檢查。
  3. 超音波檢查:於妊娠第二期檢查1次;因特殊情況無法於該期檢查者,可改於妊娠第三期接受本項檢查。
  4. 衛教指導:孕期生活須知、產前遺傳診斷、營養、生產徵兆、母乳哺育、成癮習慣戒除與轉介等。
  5. 乙型鏈球菌培養篩檢:於第七次產檢接受本項篩檢。
孕婦乙型鏈球菌篩檢補助

乙型鏈球菌(簡稱GBS;Group B Streptococcus)是周產期嚴重感染之主要致病菌,台灣孕婦產道帶有乙型鏈球之帶菌率約18%,新生兒感染率約1‰,新生兒感染致死率為10%至13%,感染後神經系統後遺症者為15%,且需長期提供醫療照護。

根據美國、加拿大、澳洲等國,對於預防早發型新生兒乙型鏈球菌感染之建議,是對所有孕婦在懷孕第35至37週期間,進行全面性乙型鏈球菌篩檢。且以美國全面施行孕婦乙型鏈球菌篩檢之經驗為例,其於施行孕婦乙型鏈球菌篩檢後,新生兒因乙型鏈球菌的早發型感染率由1.8‰下降至0.5‰,下降幅度高達78%;而新生兒因乙型鏈球菌感染致死率由1970年之50%,大幅下降至1990年之4%,其實施成效至為顯著。

1.      補助對象:

(1)   設籍中華民國國籍孕婦。

(2)   補助對象為外國籍或大陸地區人民尚未設籍者,以其中華民國國籍配偶之戶籍地為準。

2.      補助篩檢時程:本方案係於懷孕婦女妊娠第三期,提供孕婦乙型鏈球菌篩檢1次補助。

         於懷孕婦女妊娠滿35週至未達38週前提供。

宜蘭提供孕婦乙型鏈球菌篩檢合約醫院診所
醫院名稱住址電話
國立陽明大學附設醫院  宜蘭市校舍路169號 9325192 
譚國勇婦產科診所  宜蘭市中山路3段157號  9366797 
醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院 羅東鎮南昌街81、83號 9543131
財團法人天主教靈醫會羅東聖母醫院 羅東鎮中正南路160號 9544106
東興婦產科診所 羅東鎮興東路269號 9547102
黃志賢婦產科診所 羅東鎮維揚路20號1樓 9610528
臺北榮民總醫院蘇澳分院 蘇澳鎮蘇濱路1段30號  9905106 
杏和醫院  礁溪鄉礁溪路4段129號  9886996 
林正權婦產科診所 宜蘭縣羅東鎮天津路18-1號 9571543

 

產前遺傳診斷「母血基因檢測」-唐氏症篩檢

生命的孕育及誕生是一件奇妙而充滿喜悅的事,為人父母者無不期盼自己的寶寶健康又可愛,整個家庭也因為新生命的到來而歡喜不已。但是,根據醫學的統計:每年出生的新生兒當中,有2-3%是先天性異常兒;大多都是在毫無預警的情況下生下來的,讓沒有心理準備的父母滿心的盼望化為悲憤、心酸的淚水。

染色體是人類遺傳的基本單位,正常人的細胞中有46個染色體,包括44個(22對)體染色體和決定性別的2個性染色體(xx或xy)。而最常發生的體染色體異常就是唐氏症,自然發生率平均為每1000個初生嬰兒中就有一個,若不作任何檢查或優生保健措施,台灣每年將有300-400個唐氏症兒出生,平均一天有一個唐氏症兒出生。

   什麼是唐氏症呢?所謂唐氏症就是第21對的體染色體多一個,也就是說細胞內有47個染色體。唐氏症是最常發生的染色體異常症,也是造成智障最主要的原因之一,平均每800個出生的新生兒中會有一個。唐氏症兒童通常會有中重度的智力障礙,智商約在30-50之間(正常人約100以上);也可能伴隨許多生理上的合併症,如先天性心臟病、一生均須要家人及社會的照顧,造成極大經濟上負擔。不論年齡大小,每位懷孕的婦女都有可能生出唐氏症兒。然而生唐氏症兒的機率隨著孕婦年齡的遞增而增加,依研究資料顯示各年齡層婦女生育唐氏症兒之危險機率:20歲為1/1222;25歲為1/1080;30歲為1/727;34歲為1/307;40歲為1/90;45歲為1/22。

    「唐氏症母血篩檢」僅是一種「初步篩檢」,提供的只是危險機率的參考數值,並非診斷結果;所以高危險群孕婦必須配合其他的確認檢查技術,如超音波、羊水檢查等,才能確定胎兒是否患有神經管缺損或唐氏症等疾病。近年來研究顯示,懷有唐氏症胎兒的孕婦在妊娠早期(10-13週)血液中,人類絨毛性腺激素(HCG)濃度偏高,另一種蛋白PAPP-A濃度偏低,另外超音波檢查也可以發現胎兒後頸部皮下組織(即所謂後頸部透明帶)有增厚的現象。若篩檢結果孕婦懷有唐氏兒的危險機率高於標準值1/400 (妊娠初期)或1/270 (妊娠中期),則建議孕婦進一步做羊膜穿刺術,以確定胎兒是否患有唐氏症。依據國內外的經驗,母血篩檢仍有30-40%唐氏症兒無法檢測出來,危險機率較低的孕婦仍不可輕忽,應定期產前檢查,留心腹中胎兒的成長與變化。若您是屬於染色體異常家族史或34歲以上的高危險群孕婦,都應於懷孕16-18週接受羊水檢查,確認寶寶的染色體是否正常。

 行政院衛生署國民健康局針對胎兒為遺傳性疾病高危險群孕婦(包括:34歲以上、經超音波篩檢胎兒有異常可能者、血清篩檢結果疑似染色體異常機率大於1/270者、具疾病家族史、經診斷胎兒疑似基因疾病者等),提供產前遺傳診斷羊膜穿刺費用之部分補助每胎次新台幣2,000元整,如為低收入戶、居住於原住民地區、離島或偏遠地區之34歲以上孕婦或曾生育過異常兒者,尚可另減免採檢費用新台幣3,500元整,共5,500元整。符合補助條件之孕婦,將由產檢醫院協助填寫產前遺傳診斷補助申請表,您不需另外辦理申請手續。大陸地區或外國籍配偶先生具中華民國國籍,或中華民國國籍孕婦但不具健保身份者,只要符合補助條件,亦提供費用補助。我們希望藉由優生保健,讓每對父母都能享受為人父母的喜樂,嬰兒出生都是爸媽期盼中的孩子。

宜蘭縣政府衛生局諮詢專線:03-9367855。

產前遺傳診斷減免一覽表
減免項目減免對象減免金額

辦理機構

1.細胞遺傳學檢驗 符合下列情形之一者:

1.三十四歲以上孕婦。

2.孕婦經診斷或證明有下列

情形之一者:

(1)本人或配偶罹患遺傳性疾病。

(2)曾生育過異常兒。

(3)家族有遺傳性疾病。

3.孕婦血清篩檢疑似染色體異常之危險機率大於270分

之一者。

4.孕婦經超音波篩檢,胎兒有異常可能者。

 

每案減免新臺幣5,000元。 但低收入戶、居住於優生保健措施醫療資源不足地區者,由採檢院所每案另行減免採檢費用新臺幣3,500元;實際費用未達新臺幣3,500元者,依實際費用減免之。

中央主管機關評核通

過之遺傳性疾病檢驗機構。

2.基因檢驗  孕婦經診斷胎兒疑似

基因疾病者。

 

每案減免新臺幣5,000元;實際費用未達新臺幣5,000元者,依實際費用減免之。但低收入戶、居住於優生保健措施醫療資源不足地區者,由採檢院所每案另行減免採檢費用新臺幣3,500元;實際費用未達新臺幣3,500元者,依實際費用減免之。

中央主管機關評核通

過之遺傳性疾病檢驗機構。 

3.生化遺傳學或
其他遺傳診斷檢驗
孕婦經診斷或證明有下列

情形之一者:

1.本人或配偶罹患遺傳性疾病。

2.曾生育過異常兒。

3.家族有遺傳性疾病。

4.孕婦經超音波篩檢,

胎兒有異常可能者。

每案減免新臺幣2,000元。 但低收入戶、居住於優生保健措施醫療資源不足地區者,由採檢院所每案另行減免採檢費用新臺幣3,500元;實際費用未達新臺幣3,500元者,依實際費用減免之。 中央主管機關評核通

過之遺傳性疾病檢驗機構。 

 

宜蘭提供產前遺傳診斷篩檢醫院
醫院名稱住址

電話

國立陽明大學附設醫院  宜蘭市校舍路169號 9325192 
財團法人羅許基金會羅東博愛醫院 羅東鎮南昌街81、83號 9543131
財團法人天主教靈醫會羅東聖母醫院 羅東鎮中正南路160號 9544106

 

回前一頁 最後更新日期:2017-02-21 14:59:30