衛生保健


標題 發佈日期
早期療育 2017-06-21

 

何謂發展遲緩?
根據聯合國世界衛生組織(W.H.O)研究報告統計,兒童發展遲緩的發生率為6~8%,以全國兒童每年出生率將近21萬人口計算,發展遲緩兒童約1.2萬~1.6萬人。所謂「發展遲緩」就是指未滿6歲的兒童,因生理、心理或社會環境因素,在知覺、認知、動作、溝通、社會情緒或自理能力等方面之發展較同年齡兒童顯著遲緩、落後;也就是兒童在6歲之前,因腦神經、肌肉神經、心理疾病或社會環境等因素所導致兒童在認知發展、動作發展、語言溝通、心理或生活自理技能等方面較正常兒童發展落後或異常的情形。

 

發展遲緩發生的原因?

發展遲緩的原因非常多,大多數發展遲緩的成因是未知的,目前能夠被了解的原因僅只25%左右。無論是先天或後天的腦神經肌肉損傷,或心理社會環境等原因,都可能導致發展遲緩,在已知的原因中,遺傳和環境的影響因素最大,包括:營養、家庭環境刺激、基因突變、先天疾病及後天疾病等;其中常見的原因包括染色體異常、先天性畸形症候群、腦部發育異常,早產、缺血、缺氧、腦病變,以及心理社會環境因素,如:文化剝奪、忽視、虐待。

發展遲緩之診斷與分類?
發展遲緩之診斷與分類
類型說明

認知

指認知能力狀態,如個人對事物、概念以及邏輯之認識、記憶、理解與表達,與同年齡

兒童相較有顯著發展遲緩者,在醫學上稱為「心智發展遲緩與智能障礙」。

動作

此指兒童的動作發展未達到該年齡應有的發展指標。動作發展在嬰兒期發展最快速,分

為粗大動作與精細動作發展,前者如身體移位之大肌肉運動,後者則是拿取與操弄物體

,以及手眼協調等小肌肉動作。

語言溝通

指兒童之語言理解或語言表達能力與同年齡者比較,有顯著偏差或遲緩現象而造成溝通

困難者,包含音韻及構音障礙、嗓音異常、語暢異常或語言發展遲緩四種類型。當一個

發展中的兒童有這些方面落後於該年齡之發展指標,即稱之。

心理社會

社會和情緒行為通常是受到環境或者文化刺激的影響,行為只是一種最後的功能,若兒

童有該方面問題,會影響到他的學習與活動能力。當兒童之行為表現不符合他目前生理年

齡應有的狀態時,就可能有心理社會發展遲緩。

生活自理

當兒童不能發展至與其年齡相當的生活自理能力,如溝通能力、人際互動、情緒、行為和

人格特質等層面,以及其他方面的行為時,包含在不同情境環境中之適應能力時,即稱他

們在生活自理技能方面有發展遲緩或障礙的現象。

家長如何及早發現孩子有發展遲緩的現象?

發展篩檢係指使用該年齡層嬰幼兒發展量表,進行發展測量的方法,包括粗細動作、精細動作、語言發展,生活自理能力與社會情緒等。發展遲緩之認定需賴父母的觀察、發展史的收集、專業人員的評估以及適當的發展評量工具,家長只要利用兒童手冊是最為簡易的篩檢工具,手冊內容包括兒童健康檢查紀錄表,從出生到7歲,都詳細條列各階段小朋友應發展出的項目,可供父母親參考,請仔細閱讀手冊內容及相關注意事項,當發現孩子有發展落後時,可帶去請小兒科醫師檢查,若身心發展篩檢有問題,可能需轉診至小兒神經科或復健科醫師進行進一步的評估和診斷,確定診斷後依不同遲緩類型,早期介入,如物理治療、職能治療與語言治療等各項復健治療。

 

當家長懷疑孩子可能有發展遲緩的時候該怎麼辦?

您可以找醫療衛生單位:如小兒神經科、小兒心智科、復健科、家庭醫學科、健兒門診,詢問怎樣才能確定知道孩子是不是有發展遲緩的現象,及提供早期療育復健。

 

宜蘭縣兒童發展聯合評估中心

機構名稱地址聯絡電話評估時段
國立陽明大學附設醫院 宜蘭市新民路152號 9325192轉72120或73281 星期三
    上午8時至12時
    下午1時30分至4時30分
財團法人天主教靈醫會羅東聖母醫院 羅東鎮中正南路160號 9544106轉6516 星期一、星期三
    上午8時30分至12時
   
    星期二、星期五
    下午1時30分至5時
醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院 羅東鎮南昌街83號 9543131轉3303或3321 星期三
    上午8時至12時

 

 

 

何謂早期療育?

早期療育是一種人性化、主動而整體性的服務,促進發展遲緩兒童及早接受療育,掌握其最佳療效期,透過不同專業(包括醫療復健、特殊教育、家庭支持、社會福利等)之整合介入,來解決發展遲緩兒童各方面發展落後或異常的問題,並開發孩子的潛能,以減低兒童未來的障礙,或減輕障礙的程度。

    內容包括:

  1. 治療及說明相關的病因。
  2. 專業人員以其專業訓練幫助孩子之各方面之發展,包括知覺、語言、認知、情緒、社會行為等。
  3. 協助解決家庭問題,增強家庭功能,教導父母療育技巧,讓孩子有更佳之療育及成長環境。
  4. 提供孩子及家庭個別化所需之教育及各種資源。
 
早期療育的意義及重要性?
  1. 早期療育影響著兒童未來人格及各方面的發展(例如:認知、語言、情緒等),這個時期也是幼兒發展潛力最大的時期。因此,如何及早提供各項療育使幼兒在黃金階段得到適當的協助,就顯得更重要。早期療育服務內容包括:醫療復健的協助、特殊教育的訓練、親職教育的提供、家庭心理情緒的支持、福利服務的諮詢等等服務。
  2. 我們希望家有心智障礙者的父母,能藉由及早發現孩子的問題,及早進行療育及訓練,來減輕殘障程度,希望能在成年後,可以獨立、自主、立足社會。按照國外的經驗,如果這些孩子在三歲以前執行療育,其一年的療效等於三歲以後十年的療效,因此,把握最佳的療育時機,則孩子的殘障程度可以減輕,再經過醫療、特殊教育、相關職業訓練以後,使個案在成年以後,可以自立自主,融入社會。
回前一頁 最後更新日期:2017-06-21 20:51:29