衛生保健


標題 發佈日期
最新消息 2018-04-23

      宜蘭縣至107年3月底,65歲以上的老年人口數為70,789人,佔總人口數的15.5%邁入「高齡社會」,是全國老化指數排名第9名之城市,而全國老化指數破百,老年人口多於孩童已是不可逆轉的趨勢,顯示本縣長者在長期照護需求上極為迫切。

      為倡議宜蘭縣「安居樂業」之精神,本縣於100年簽署世界衛生組織高齡友善城市全球網絡及愛爾蘭成功老化網絡之「都柏林宣言」。透過高齡之整合性照護模式,結合社區總體營造、社區關懷據點、長青食堂、日間照護中心、銀髮動動班、不老診所、失智症照護服務、不老診所等不同方案,於103年9月於三星鄉尾塹社區建構第一個「老來寶健康促進家園站」,至107年4月計成立36站,將社區營造成一個符合「幸福友善、長期照護」的健康促進照護社區。

    「安居樂業」是本縣的施政願景,未來將賡續於各鄉鎮市再成立「老來寶健康促進家園站」,同時結合長照衛福據點,提供預防及延緩失能照護計畫、臨托及喘息服務、餐飲服務、社會參與活動等,將長輩生活的社區營造為一個「適居、安全、有尊嚴」的健康促進及長照樂園,達「社區活躍、在地安養」之目標。

回前一頁 最後更新日期:2018-04-23 11:45:25