衛生保健


標題 發佈日期
「健康好young整合性篩檢計畫」常見問答集 2017-03-10

 

一、  Q:「健康好young整合性篩檢計畫」之精神為何?

A:中央健康保險局自民國85年開辦 40 歲以上成人預防保健服務,藉由週期性健檢服務,期使疾病早期發現早期治療,以降低患者因疾病失能所導致龐大社會成本負擔的後果。本縣自99年度開始提早10年照顧30-39歲民眾健康,並規劃提供行動不方便、偏遠與醫療資源缺乏地區民眾健康檢查服務,使獲得平等的健康保障及生活品質的提昇,並儘早防治,減少癌症發生率。

二、  Q:提早10年篩檢的重要性?

A:本縣人口數民國105年5月底人口數為457,811人,由人口年齡結構來看:30歲至39歲人口所佔比率為15.1%,104年度衛生福利部統計資料顯示: 30-39歲前五大死因中惡性腫瘤占第1位(占總死亡人數21.14%);事故傷害占第2位(占總死亡人數15.78%);自殺占第3位(占總死亡人數15.18%);心臟疾病(高血壓性疾病除外)占第4位(占總死亡人數7.93%);慢性肝病及肝硬化占第5位(占總死亡人數8.72%);腦血管疾病占第6位(占總死亡人數3.8%)。另30-39歲前五大癌症發生率,肝與肝內膽管癌占第1位、結腸、直腸及肛門癌占第2位、女性乳房癌占第3位、口腔癌占第4位、氣管、支氣管與肺癌占第5位。顯示心理健康、慢性病及癌症防治等介入服務的重要性。

三、  Q:103至105年推動年輕族群健康篩檢結果如何?

A:103-105年度已提供9,331位本縣30至39歲民眾健康好young整合性篩檢服務,BMI異常者占40.83%、腰圍異常者占19.73%、總膽固醇異常者占28.09%、三酸甘油脂異常者占18.35%、高密度脂蛋白異常者占19.02%、血糖異常者占12.46%、胸部X光異常者占3.5%,經各鄉鎮市衛生所追蹤後98.64%民眾已接受衛教、運動、飲食指導或接受治療。

四、  Q:「健康好young整合性篩檢計畫」之對象為何?

A:只要是設籍於宜蘭縣30-39歲民眾(67-76年次)並且104-105年度未參加本篩檢計畫民眾均可以參加三年一次免費的健康篩檢。

五、  Q:「健康好young整合性篩檢計畫」之檢查項目為何?

A:包括身體理學(身高、體重、視力、血壓、腰圍、身體質量指數)、心情量表檢測、健康諮詢、血液(紅血球、白血球、血紅素、血小板、血脂肪、腎功能、肝功能、血糖、B.C型肝炎)、尿液蛋白、2大癌症篩檢(女性子宮頸癌、口腔癌)、胸部X光檢查等。

六、  Q:「健康好young整合性篩檢計畫」篩檢時間及地點?

A:由於本計畫連結了許多資源,今年度只有2場次,都安排於假日時段,青年朋友一定要把握機會,分別是溪北地區3月25日星期六上午7-11點,地點在宜蘭運動公園體育館;溪南地區是4月29日星期六上午7-11點,地點在羅東鎮農會。

七、  Q:倘若有意願參加「健康好young整合性篩檢計畫」篩檢,應該如何報名?

A:符合篩檢資格欲參加篩檢民眾請向12家衛生所電話預約或向居住所在地衛生所洽詢,也可以來電衛生局9314467洽詢。

八、  Q:「健康好young整合性篩檢計畫」篩檢異常個案須注意事項?  

A:接受篩檢3星期後請至衛生所領取檢查報告書,衛生所將提供說明及健康諮詢,若檢查結果異常民眾可持衛生所提供之轉介單至宜蘭縣各醫療院所進行後續追蹤治療,例如,口腔黏膜檢查或子宮頸抹片檢查異常民眾則需至醫院或專科診所進一步檢查及診治,大多數檢查異常民眾,經由專科醫師診治,並進行飲食、運動、生活型態改善及危險因子控制、定期追蹤等衛教指導,健康情形可獲得改善。

九、  Q:欲接受「健康好young整合性篩檢計畫」篩檢之民眾注意事項是哪些?

A:請於檢查前一天晚上10點後不要飲水及飲食;檢查當日請攜帶身分證、健保IC卡並穿著寬鬆舒適服裝,避免有過多亮片或鈕扣裝飾的上衣,女性欲接受抹片檢查者,請著裙裝。

十、  Q:「健康好young整合性篩檢計畫」除了提供超值的篩檢,還有什麼好康的嗎?

A:篩檢現場除提供您健康諮詢(食品衛生、醫療保健等)外,還有縣政府跨局處提供服務,現場並提供接受篩檢民眾健康早餐一份及健康手冊、提袋。

回前一頁 最後更新日期:2017-03-10 11:49:35