衛生保健


標題 發佈日期
安全社區簡介 2012-02-23
什麼是安全社區?
所謂「安全社區」在於建構社區安全文化,除社區內每位居民以身作則外;透過社區領袖、社會服務機構從業員、大小企業的雇主及雇員、警察、消防、安全專業人員及政府部門等跨單位、跨領域的整合。自發性的組織起來、集結力量各施所長,投入建設好本身居住及工作的社區。對工商企業而言,一個安全健康的工作環境,無疑可減少意外損失,增加生產力;對學校、醫院等不同的服務機構來說,一個舒適安全健康的環境,有助於提高服務素質;在政府部門,一個人人自律的安全社區,可以令社區內居民住的安全、健康。也就是將社區內各個不同組織,包括政府部門、商業機構、學校、醫院及社會服務團體等緊密的連繫起來,提供各自的資源及服務,為社區內居民提供一個舒適健康的居住或工作環境,協助企業提升生產力及經濟效益,並可減少社會需承擔因事故傷害而產生的醫療及及其他社會成本。
96年3月起針對事故傷害監測機制建置,各安全社區同步進行宜蘭縣社區版事故傷害登錄計1,147件(至98年11月止),依年齡分析6歲以下兒童佔9%、65歲以上老人佔35%、7-64歲佔56%,事故傷害地點分析為室內佔45%室外佔55%,依住家受傷地點分析前三名依序為客廳24%、廚房22%、浴室21%,依受傷原因分析前三名依序為跌倒(墜落)37%、切(割、刺、擦傷)18%、撞(砸、壓傷)18%,依傷害類型分析前三名依序為瘀傷(表皮傷)42%、開放性傷(含切、割、咬)33%、扭傷(拉傷)11%。 
 
安全社區六大推動指標
WHO社區安全推廣協進中心訂定安全社區國際認證的六大指標包括:

1.安全社區必須具備一個基於夥伴和合作關係的基礎架構,由負責推動社區安全促進

   工作的跨領域團體來指揮運作。

2.安全社區必須有長期性和永續性的計畫,並且能涵蓋所有性別、年齡層、環境和情

   況。

3.安全社區計畫中必須要有以高危險群和高危險環境為目標對象的計畫,還要有對易

   受傷害的族群作安全促進的計畫。

4.安全社區計畫必須能提供傷害的頻率和受傷原因的紀錄。

5.安全社區必須有對計畫內容執行過程及改善效果的評估。

6.安全社區必須能持續性的參與國內和國際的安全社區組織。

 
安全社區的推動概況
一、國際
國際「安全社區」的推廣,緣起於WHO為推展事故傷害防治工作,於1989年在日內瓦舉辦「第一屆事故傷害國際研討會」中,溫恩朗教授在WHO的支持下籌組了「社區安全推廣協進中心」,於國際上推動社區安全議題,協助全世界任何地區的大小社區從事安全促進工作,並訂定六項準則,以公開認證方式標示,藉此推廣安全促進的理念,該認證機制越過政治藩籬,以「社區」為目標。目前全球有177個(含台灣11個)社區通過安全社區認證,分布於瑞典、澳洲、泰國、加拿大、法國、丹麥、挪威、英國、美國、南非、紐西蘭、荷蘭、台灣及其他社區,社區人口2千人至2百萬人不等。
 
二、台灣
行政院衛生署國民健康局自91年7月起推動國內四個不同型態示範社區(都會型/台北市內湖社區、鄉鎮型/台中縣東勢社區、原住民型/阿里山社區、濱海型/花蓮縣豐濱社區),並委託國防大學輔導4個民間單位辦理,遵循WHO所定六項準則,透過跨部會與民間單位相互合作機制,辦理各項事故傷害防治與安全促進議題,包括居家安全、道路安全、水域安全、職場安全、農事安全…等議題,並於94年獲國際認證通過。97年通過之安全社區為台北市中正社區、花蓮縣壽豐社區、台中縣石岡社區,98年通過之國際安全社區為高雄縣左營社區、嘉義縣新港社區、台中縣和平社區以及宜蘭縣冬山社區。
 
三、宜蘭:
本局從87年假12鄉鎮市推動社區健康營造,結合民間團體及社區居民共同推展健康議題,社區網絡建構已漸臻成熟,具有發展「安全社區」的基礎,所以於95年全縣推動「蘭陽安全社區計畫」,12鄉鎮市各擇一個社區辦理,並輔導冬山鄉「東城社區」朝國際安全認證的方向努力,安全議題推動也由最先推動的居家安全、道路安全、水域安全、農事安全、擴展到學校安全及休閒安全等。冬山鄉從87年結合衛生局、所推動社區健康營造,並於93年試辦「安全社區先導計畫」,95年出又獲行政院衛生署國民健康局通過加入爭取國際認證的行列。於95年7月世界衛生組織社區安全推廣協進中心Mr.Yousif Rahim至東城社區進行第一次實地指道與訪查,96年11月19日由澳洲安全社區基金會主席Mr.Henk Harberts及Dr.Zhong-Tang Zhao進行安全社區推動第二次參訪,獲得正向的回應與鼓勵。於97年向世界衛生組織提出認證申請,並於98年12月成為宜蘭縣第一個通過國際認證的安全社區,達到與國際安全趨勢接軌。另外;為降低學校學童的事故傷害發生率,本縣衛生局積極輔導東澳國小推動安全學校,並朝參與國際安全學校認證努力,於96年8月月向WHO提出安全學校認證申請,11月世界衛生組織派員蒞臨東澳國小實地評鑑,並獲通過,成為宜蘭縣第一個獲WHO認證通過的國際安全學校。
 
 

台灣國際安全社區WHO認証參訪-冬山安全社區

東澳國小獲WHO國際安全學校認證

台灣國際安全社區WHO認証參訪-冬山安全社區

東澳國小獲WHO國際安全學校認證

蘇澳鎮安全社區通過國際認證,成為國際第216號會員 頭城鎮安全社區通過國際認証,成為國際第217號會員

蘇澳鎮安全社區通過國際認證,成為國際第216號會員

頭城鎮安全社區通過國際認証,成為國際第217號會員

 
安全社區推動目標
成立「安全社區」並非一定是一個已經很「安全」的社區,而是要有使社區更安全的計畫、努力和承諾,「安全社區」不是一個結果,而是一個不斷進行的活動,安全促進工作的推動需要與社區中各個組織有著良好的互動關係,由民眾自發性發掘安全問題共同解決已達到「健康安全宜蘭」的目標。

 

 

回前一頁 最後更新日期:2014-11-28 03:29:09