衛生保健


標題 發佈日期
安全Q&A 2012-02-23

居家安全

問:跌倒對老人的影響?

答:在台灣,跌倒為六十五歲以上老人發生事故傷害第二大原因,根據統計,我國六十五歲以上社區

      老人跌倒發生率約在10.7%至20.1%之間,跌倒後對老人的影響包括:

生理的影響

根據研究報告65歲以上與受傷有關的住院,80%來自跌倒(JAMA 1999),另外因跌倒而造成的傷害:輕傷佔53.9%,重傷27.3% 包含長骨骨折、 股骨骨折、內臟損傷等(梁偉成,2005)。

心理的影響

跌倒後症候群(post-fall syndrome):當老人在跌倒過後躺在地上一個小時以上持續經歷對走路能力非常焦慮的狀態。甚至在他們復原後,他們只會試圖抓著喜愛的人或傢俱來走路。
跌倒恐懼症(fallaphobia):指一個人因跌倒而導致他不敢做任何可能會跌倒的活動。若試圖去做這些活動,可能會出現驚慌失措、焦慮、頭昏眼花、心悸等症狀。
害怕跌倒(fear of falling):雖然它會使人減少做一些可能跌倒的活動,但是卻有可能增加跌倒的危險性。

對家庭社會的影響

由於害怕再次跌倒,老人限制身體活動後會使身體功能漸漸衰退,因此罹病率、住院率及死亡率都會跟著升高。同時也會增加社會安養照顧的需求、醫療資源耗損及家庭或照顧者的負擔。此外,由於鄉村地區的青壯年多在外工作或是求學,造成許多老人生活必需自行處理,因此,若遇病痛纏身,則更會產生痛苦無助。

問:造成老人跌倒的內在因素有哪些?

答:

   年齡:跌倒發生比例與年齡成正比。

   性別:女性的發生率較男性高。

   疾病:心臟病、呼吸系統疾病、代謝疾病、其他器官功能障礙、老年失智症(影響解決問題的

                能力)、憂鬱症、任何會影響中樞神經功能的疾病(中風、巴金森氏症、水腦症等)、關

                節炎、脊髓損傷、姿勢性低血壓(症狀)。

   生理功能退化:

  • 視力退化(如白內障、老花眼)
  • 聽力退化(如重聽)
  • 本體感覺障礙:如周邊神經病變與頸部的退化性疾病
  • 內耳前庭系統障礙:主要為良性姿勢性眩暈症
  • 感覺神經的退化
  • 各器官系統的老化或病變
  • 平衡與步態的退化

   跌倒病史:研究顯示,反覆發生跌倒的比例高達46.1%。

   藥物因素:「易引起頭暈、目眩、低血壓、四肢無力 的藥物」--安眠藥如 benzodiazepines

                        及phenothiazine、抗憂鬱藥物、利尿劑、降血壓藥物、鎮靜劑、降血糖藥物、酒精

                        等。

   頭暈與暈厥症狀

   身體虛弱

問:造成老人跌倒的環境因素有哪些?

答:

   照明方面:光線不良缺乏夜間照明特別是走道及臥室。

   地板方面:地毯滑動、破損或濕滑的地板、不平的地板。

   家俱擺設:低矮或不穩的傢俱。

   樓梯方面:不明顯的的階梯邊緣或無防滑條、無夜間照明設備、無扶手設置。

   浴廁方面:浴廁未裝設扶手、地板溼滑。

   其他:物品擺設紊亂、未固定的電線、環境不熟悉、不合腳的鞋子或不合身的衣服等。

問:老人防跌居家環境應注意事項?

答:整體:

   地面及地毯

  • 避免鋪設磁磚或大理石地板,建議採用不反光、不滑的材質,放置防滑墊。
  • 避免使用小塊的地毯,若需使用建議採用具有牢固防滑底襯且邊緣固定的地毯。
  • 避免地面堆居雜物保持走道通暢。
  • 延長線與電線固定好以免絆倒。

   傢俱

  • 不要常更動傢俱的位置,因為老人習慣於舊有的環境動線。
  • 盡量不要使用有輪子的傢俱。
  • 傢俱(椅子、茶几等)足夠堅固,在倚靠它協助行動時可以提供足夠的支持。
  • 傢俱(椅子、茶几等)邊緣或轉角處光滑無直角突出,不會絆倒人。
  • 老人常使用的椅子高度可使其容易起身及坐下,並配有扶手以協助移動。

   照明

  • 屋內的電燈開關設置特殊設計,如外環顯示燈或螢光貼條,方便老人找尋開關。
  • 光線強度適中,太強或太弱都會使老人感到暈眩或是看不清楚物品。

   其他

  • 運用對比的素色區分門內、樓梯及高度的變化。
  • 無高度與地面落差太大的門檻。

   廚房:

  • 儲藏櫃高度適中,拿東西不需要墊腳尖、踩椅子或蹲下。
  • 地板保持乾燥不油膩。
  • 放置布製防滑墊於地面,以吸收濺出的水分及油類。
  • 照明充足夜間留有一盏小燈。

   浴室:

  • 浴室地板、地磚要保持乾燥。
  • 使用防滑地磚或放置防滑墊。
  • 洗手台、浴缸側面及馬桶應加裝扶手。
  • 浴缸內加裝防滑墊,浴缸高度應低於膝蓋。
  • 使用坐式馬桶,座椅高度不宜過低。
  • 瓦斯桶設置於屋外通風處。
  • 加裝夜間照明。

   臥室:

  • 床的高度適中,最好和膝蓋上方高度差不多,且在床邊加裝扶手,方便老人上下床。
  • 床邊放置手電筒、電話,以便緊急情況發生時的求救與照明使用。
  • 衣櫃高度以不需墊腳即可取用為原則。
  • 傢俱及牆壁轉角裝上保護裝置。
  • 地板不滑平整無突出。
  • 床側燈光充足,能夠提供夜晚行動。

   樓梯:

  • 樓梯口不要緊鄰房門。
  • l樓梯有雙向扶手,階梯高度一致。
  • 階梯邊緣有醒目標誌或對比記號,並加裝防滑條。
  • 使用感應式或觸控式夜燈,提供充足的照明。

問:如何減少老人跌倒的風險?

答:

   生理層面

  • 注意頭昏眼花:老人家各種感覺器官逐漸退化,有時血壓不穩或因藥物作用,容易頭昏眼花,須  小心評估,早為因應處理。
  • 增強肌力耐力:無力的肌肉,很難承擔活動中的軀體;不足的耐力,容易疲累,也不利控制穩定的姿勢,尤其是腰、背及大腿的肌耐力,更有關鍵性的作用。
  • 伸展筋骨關節:僵硬的關節造成跌倒,例如穿衣褲時,手腳套不進衣袖、褲管,易在掙扎中因身體晃動而跌倒;或從座椅中站起,因靈活性不足而往後倒。
  • 改善協調平衡:老人家手腳協調性要好,反應才不致笨拙;平時可多做雙手和雙腳配合性運動,如甩手、原地踏步、輕輕跳躍等,有助於行動的順暢與平衡。

   其他層面

  • 合身的衣著:太長或太寬的衣服褲子、鞋子老舊或磨損嚴重、鞋子的防滑能力太差,都可能造成老人 跌倒的風險。
  • 適當的室溫:老年人因為體溫較低再加上身體與自然的絕緣力降低,會對低溫狀態特別的敏感,所以老年人的居處室溫應不低於攝氏24度。
  • 安全的用藥:檢視家中老人的用藥是否有造成跌倒的危險性、或是同時服用四種以上的藥物,可與醫生討論考慮降低劑量或停止不必要的藥物。適當的走路、運動,養成規律運動的習慣。
  • 下床前可先坐在床沿一會兒再起身,血壓需要花幾分鐘才能調整恢復常態。

問:一氧化碳中毒常見的來源?

答:

      火災

      加溫或取暖系統燃燒不完全,例如在密閉空間使用熱水器、燃燒瓦斯或煤爐烹煮食物不當等。

      汽車或引擎的廢氣。

      職業暴露。

問:一氧化碳中毒=瓦斯中毒?

答:一般人所說的瓦斯中毒,其實是吸入一氧化碳導致缺氧窒息所致。瓦斯本身是烷類氣體,無色、無臭、無味且無毒,家用桶裝瓦斯屬於「丙烷」類氣體,天然氣則為「甲烷」類氣體;在國內,不論是液化天然氣或液化石油氣,都已經依照法令添加臭劑,使得原本無色、無味的氣體變得很難聞,其目的就是在示警,只要一有瓦斯外洩時,民眾自然會察覺而有所防範,除非是在完全密閉的空間充滿瓦斯且氧氣被用完,才會因瓦斯對氧氣的排擠效應導致缺氧窒息,否則,一般民眾在開放的空間內瓦斯外洩或開瓦斯意圖自殺,並不會因吸入瓦斯而中毒死亡,意即「瓦斯中毒」幾乎是不會發生的。瓦斯的可怕在於它具可燃性,容易引爆,其爆炸的威力足以讓左鄰右舍屋毀人亡,因此,家用瓦斯常添加有臭味的刺激物,以提醒民眾注意瓦斯外洩。一氧化碳本身也是無色、無臭、無味但卻具有毒性的氣體,所以民眾常中毒而不自覺。於一氧化碳與血液中紅血球(RBC)內的血紅素(Hb)之結合力遠大於氧氣(O2)和血紅素的結合力(約為250:1),因此會造成靠著紅血球運輸的氧氣無法被攜帶到需要的組織,並且血液中一氧化碳濃度過高,會造成血液中僅存氧氣也不易被釋放到組織內,造成組織細胞的缺氧,進而影響起人體器官的運作,尤其是代謝速率很高的器官,像是心臟和腦部影響最大,所以人在吸入一氧化碳後會昏迷甚至在短時間內死亡。

問:一氧化碳中毒的症狀?

答:輕度一氧化碳中毒有頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、心悸、眼花、四肢無力、疲勞等類似感冒或腸胃炎的症狀,進一步中毒可能有嗜睡、視力模糊、呼吸加速、心肌缺氧或梗塞、心律不整、呼吸困難,此時若警覺到一氧化碳中毒,打開門窗迅速離開現場,尚可逃過一劫,但因一氧化碳中毒症狀常讓人誤以為太累、太疲勞而昏昏沈沈進入夢鄉,最後昏迷死亡。在急性中毒僥倖存活的病患中,有3%會因缺氧性腦病變而產生永久的後遺症,如智力減退、大小便失禁及步態不穩與行為退化等症狀,這些後遺症大多在2至3週後出現。

問:一氧化碳中毒居家防範措施

答:

      熱水器一定要裝在室外通風良好的地方,如果該位置空氣對流不足時,熱水器必需附有強制廢

          氣排出戶外之裝置。如果家中沒有陽台或陽台加蓋後被封閉,建議改裝電熱水器。

      建築物本身應有防火區劃,主要目的是預防火災發生時,可有效阻隔火煙擴散。如果把防火區

          劃區隔好,就可防止一氧化碳擴散,所以做好管道間的區隔與填充、落實防火區劃,即可避免

          類似慘案再度發生。

      煮食時保持空氣流通,不要因擔心油煙擴散至其他房間而將廚房門關閉(瓦斯爐及熱水器一定

          要裝設在通風良好的地方。瓦斯爐燃燒的火焰如果為紅色,表示燃燒不完全,應增加空氣流通

          量使火焰成藍色。)

      室內使用蠟燭、薰香精油及火鍋等小火源,仍要注意保持通風。

      在密閉車庫或空氣不流通之地下室,不要長時間發動車輛。

      不在室內以木材或木炭燒煮東西,並應保持空氣流通。

問:一氧化碳中毒原因?

答:一氧化碳中毒原因,多為通風不良、蓄積一氧化碳濃度過高所致。主要原因分析如下:

      熱水器等燃氣設施安裝場所通風不良(如裝設於廚房、浴室、陽台加裝窗戶等密閉空間)。

      選用不適當之燃氣設施(如將室外型熱水器安裝於室內者)。

      民眾缺乏自我安全意識(門窗緊閉)。

      熱水器等燃氣器具不良安裝。

      熱水器等燃氣器具未能適當運作。

      熱水器等燃氣器具未能定期檢查與維護。

問:一氧化碳中毒患者處置?

答:發現一氧化碳中毒患者時,首先應先確定患者是否尚有呼吸、通知119派員處理、打開門窗使一氧化碳飄散出去,現場如有醫生或適當急救設備,得依下列原則處置(並非每家醫院均有高壓氧治療設備或檢測一氧化碳血色素設備):
倘若不幸發生一氧化碳中毒時,應立即採取處置如下:

      迅速將病人搬離現場至有新鮮流通空氣處。

      維持病人生命現象穩定與高通氣狀態。

      立即以面罩給予病人百分之百的氧氣。

      送醫急救。(保留現場狀況,作為消防人員或檢調人員勘查或鑑定之佐證)。

      送達醫院後,詢問病史及作理學檢查詢問暴露時間與濃度。

      檢驗病人動脈血液氣體分析及一氧化碳血紅素之百分率。

      昏迷病人可考慮作氣管內插管術,使用人工呼吸器,並維持病人的高通氧量。

      胸部X光。

問:一氧化碳中毒防範原則?

答:

      保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。

      使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標示)檢驗

          合格標示。

      注意安全的「安裝」:由合格技術士依安裝標準安裝。

      要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設

          置位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。倘沒有開放的空間可裝設瓦斯熱水器,建議改

          裝電熱水器,電熱水器是利用電能轉換成熱能,並無燃燒的行為,故不會發生一氧化碳中毒。

      在家中安裝一氧化碳警報器,以提高預警功能。一氧化碳警報器應安裝於每一間起居室外面空

          間的中央位置,至少每月測試一次測試一氧化碳警報器,並遵守製造商的建議更換週期(3年或

          5年),來更換一氧化碳警報器。

      不要在停車場或室內空間溫車,也不要在室內發動車輛、發電機或其他燃料機具,縱使停車場

          的門是打開的,也不可以。

      使用火爐時,一定要保持室內通風順暢。

      使用煤油爐或瓦斯爐時,一定要打開窗戶,除非在設備未使用情形時添加燃料。

      永遠不要使用爐子提高室內的溫度。

      不要在室內或停車場使用烤肉爐來烤肉,因為會產生一氧化碳。

      購買新的暖氣及烹煮設備時,一定要注意產品應經過獨立公正實驗室測試合格並貼有合格標

         籤者。

      露營或野外住宿時,記得在帳篷、拖車或汽車房屋內應使用電力暖氣設備及手電筒照明設備。

 

水域安全

問:戲水前應注意事項?

答:

      會游泳是戲水者必備要件,同時檢視自己的身體狀況,飯後未過三十分鐘及空腹時、飲酒、有

          開放性傷口、傳染性或皮膚過敏性疾病、身體不適或虛弱者不適宜戲水。劇烈運動後或出汗過

          多時,不可驟然入水游泳,下水前應先做暖身運動。

      在親近溪流、大海之前一定要預先得到家人的同意,並結伴前往互相照顧,水溫太低、太涼不

          宜游泳。

      不要在夜間或天氣不好如下大雨後游泳,注意海邊潮汐變化,觀察是否設有救生裝備及警告

          標語。

      了解環境選擇有救生員提供服務及合格場所游泳,野外要對當地水流、深淺要有所了解。

      下水的裝備要齊全,游泳時一定要穿著泳衣、泳帽、泳鏡。

問:戲水中應注意事項?

答:

      體力不佳時如疲乏,眩暈,噁心,四肢抽筋時應立即上岸,不要游離岸邊太遠,泳技差者不可

          至深水區,自己遇險或抽筋時應鎮靜及早舉手呼救。

      暴風雨及雷電的氣候切勿逗留在水中,游泳時禁止與同伴過份的開玩笑、風浪太大或野外不要

         隨興下水。

      切勿在黑夜游泳。

      不明水域不要游泳及跳水,海邊或戶外游泳要防止晒傷及腳底刺傷,設有「禁止游泳或水深

          危險」等警告標語的水域,千萬不可戲水。

      不要倚賴充氣式浮具,萬一破裂,便無所依靠。

問:如遇溺水者求救,緊急救援步驟?

答:最好是冷靜以對,善用身邊工具

      大聲發出求救訊號,呼喊救生員或其他人員協助救援,同時通知119前來待命及送傷者前往醫療

         院所。

      利用繩索、長竹竿、救生圈拋給溺水者,將其拖出水中。

      接近傷患後,先給予頸椎的保護,將頭、頸、背部成一直線並給予適當的支持及固定,當傷者

         移至地面,確定是否有呼吸及頸動脈的搏動,若無開始進行心肺復甦術,並去除傷者濕冷衣物予

         以保暖,持續進行心肺復甦術到救護人員到場為止。

回前一頁 最後更新日期:2014-11-27 15:56:08