衛生保健


標題 發佈日期
高血壓防治 2012-03-28

什麼人容易得高血壓?

1.過度肥胖者

2.家族中有高血壓者

3.高鹽分攝取者

4.抽菸者

5.生活壓力大者

正常的血壓是多少?

根據世界衛生組織的定義,收縮壓高於160毫米汞柱或舒張壓高於95毫米汞柱時為高血壓,若收縮壓低於130毫米汞柱,舒張壓低於85毫米汞柱時為正常血壓。

如果有高血壓應該如何控制?

應按時就醫,依醫囑規則服藥,每星期至少運動三次,飲食控制在少鹽、少油、多食蔬果,並建立良好生活習慣如不抽菸、少喝酒、少壓力等等。

血壓中什麼是收縮壓?什麼是舒張壓?

心臟收縮時,血流經血管的壓力叫做收縮壓,心臟舒張時,所測得的血壓叫舒張壓。

血壓是固定的,相同的?

不是,因血壓受到許多因素的影響,而有很大的變化。呼吸及心跳對血壓會產生立即性的影響;在白天,血壓主要受到生理及心理活動的影響;如果以每日為單位,睡覺時的血壓會較低,而清晨或午睡後等剛起床時間血壓會較高。

血壓計的種類有那些?那一種比較好?

血壓計的種類常見的有三種,一種是水銀汞式,一種是圓表式,一種是電子式,應該說各有各的優點,水銀式和圓表式是傳統上常用的儀器,但圓表式敏感度常會改變,所以必須每半年校正一次,而電子式則是在操作手續上比較方便,但因它是由電子零件所組成,所以也容易因一些零件問題而影響血壓的準確性,通常建議用水銀式,只要保存得當,加上正確的操作,它的準確度遠勝過電子式,也較不容易壞。

要怎樣才知道自己是不是有高血壓?

這當然得靠量血壓才會知道,不過由於高血壓的症狀並不明顯,只有少數高血壓患者會感覺到,所以,才會有人說高血壓是個『無形的殺手』。

高血壓之種類

1.原發性高血壓:佔95%左右,是無法找出特定原因,

2.次發性高血壓:次發性高血壓佔5%,由特定的原因所造成。以腎臟病最多,此外內分泌的異常,腎血管狹窄,藥物的影響都會造成高血壓。

高血壓的治療

控制高血壓須要以藥物治療和調整生活習慣兩者同時著手。

1.藥物治療:遵從醫囑按時服藥

2.調整生活習慣:改善生活習慣並不能取代藥物的治療,但能使藥量減少,血壓較易控制。

   (1)規則適度且不劇烈的運動

   (2)適當飲食攝取

   (3)戒菸、適量飲酒

   (4)壓力紓解

高血壓病人日常生活注意事項

1.遵照醫師指示服藥,不可調整劑量或私自停藥

2.遵守以低鹽、低油、低膽固醇之飲食原則

3.避免菸、酒、咖啡等刺激性的食品

4.適度的運動

5.定期量血壓

6.保持情緒穩定,勿過度悲傷或激動

7.預防便秘、保持大便通暢

8.注意天氣變化,適度保暖

9.定期健康檢查

10.充足睡眠

造成高血壓的危險因素有那些?

危險因素包括鹽份攝取過多、過度肥胖、年齡大、缺乏運動、遺傳等,另外發怒、緊張、焦慮、失眠、抽菸、喝酒等等都會使血壓上昇。
如果高血壓沒有好好控制會引起四大合併症,像腦中風、心臟血管疾病、或者尿毒症、視力障礙等,都是致殘性很高的併發症。

罹患高血壓有什麼症狀?

大部份的高血壓病人是沒有明顯的症狀,只有比較嚴重的病人才有頭暈、頭痛、耳鳴、眼花或者後頸酸痛等症狀。

回前一頁 最後更新日期:2014-11-27 22:36:50