衛生保健


標題 發佈日期
心血管疾病 2012-03-28

心肌梗塞多半發生秋冬季節,尤其在心臟要特別費力跳動時,所以通常是在活動當中發病。其他如天氣冷時飽餐一頓後、壓力或情緒激動時,也比較容易發生「心肌梗塞」。

以下的十種因素特別容易得心肌梗塞,尤其是年齡方面,六十歲以後的老人最易得心肌梗塞,這是老人們不可不謹慎的。

   (1)抽菸:尤其是一天超過二十支的;抽菸的死亡率是不抽菸的者一點七倍

   (2)血膽固醇過高:在血中濃度檢測值大於二百七十五毫克者

   (3)肥胖:超過標準體重的百分之二十者

   (4)高血壓:收縮壓大於一百六十毫米汞柱;舒張壓大於九十毫米汞柱

   (5)靜態生活:也就是非勞工者,相當於坐辦公桌,又缺乏運動者

以上主要且確定的因素,還有一些因素可能會發展潛在性的冠狀動脈疾病,包括:

   (1)家庭史有心臟疾患者

   (2)A型人格:野心勃勃,為前途競爭,工作狂,積極而無耐心之性格

   (3)年齡:心臟於四十歲開始有變化,六十歲時達高峰

   (4)性別:四十至六十歲間男女比例為八比一,七十歲以後男女比例為一比一

 

最後來談談腦血管疾病,高血壓是腦血管疾病的主要危險因素。美國高血壓病人腦梗塞的發病率是正常人的二至三倍。日本高血壓病人腦血管疾病的發生約為正常人的十三倍。在我國,據報導約百分之八十的腦血管病人與高血壓有關。其中百分之八十以上的腦出血和約百分之七十的腦梗塞都是高血壓病人。高血壓引起腦血管疾病的機制,主要是造成加速腦動脈硬化引起的。由於長期的高血壓可導致小動脈管壁發生病變,管腔狹窄,內膜增厚,當腦血管管腔進一步狹窄或閉塞時,可使腦組織缺血缺氧而發生腦血栓形成。

中風是由於腦部血管或支配頸部血管病變引起有關的腦血液循環障礙而發生急性或急性腦部功能受到損害的症狀,如半身不遂,語言障礙或意識障礙等。本病多見於老年人,尤其是高血壓或明顯動脈硬化者。

中風為老年人三大主要死亡的原因(中風、心臟病和癌症)之一,中風發病率很高,後果嚴重,約有四分之一患者在發病二十四小時內死亡,半數患者於三周內死亡,即使度過急性危險期而存活過來,身心也要經受許多痛苦,存活患者中只有百分之十以上恢復到近乎正常,百分之五十患者有嚴重後遺症,生活無法自理,其餘也均有不同程度的後遺症。

大多數中風的患者均有高血壓病史,在我國,由於地理環境、飲食習慣以及生活方式等因素的影響,高血壓併發中風患者較多。中風的主要原因:

   (1)長期高血壓未作適當的降壓治療。

   (2)雖然按時服藥,但血壓仍長期在較高的水平,或間斷降壓治療,血壓仍可突然增高。

   (3)氣候變化,突然變冷,環境、情緒的因素,過度緊張、疲勞等誘發因素的影響。

   (4)過分降壓,尤其是老年人,夜間血壓過低易使缺血性中風發病率增加。

   (5)吸菸,過度飲酒者中風發病率明顯增加。

此外,當高血壓併發有糖尿病、高脂血症、肥胖等情況時,血管病變加重更易發生中風。

發生中風時,常出現先兆症狀,如頭痛明顯,講話不清,一側肢體活動不利,麻木、無力等,嚴重時甚至突然發生昏迷。但也有無明顯身體徵候者,有的病人僅有輕度半身麻木、乏力或走路偏斜、頭暈加重等症狀。所以必須根據病史、發病的經過以及臨床症狀作出正確的診斷,判斷其病變的可能部位,適時地給予電腦斷層或核磁共振等檢查,以確診中風的性質、部位、大小及嚴重程度,儘快控制病情的發展,同時尋找危險因子,積極控制血壓、治療高血脂、高血糖、戒菸、抗血小板及抗凝血治療,防止中風的再次發生。

回前一頁 最後更新日期:2014-11-27 16:48:29